• Главная
  • Новости
  • Собственники квартир в новых домах Уссурийска отказываются признать здания аварийными

Собственники квартир в новых домах Уссурийска отказываются признать здания аварийными

Приморский Следственный комитет и прокуратура разбираются в деле о якобы некачественных домах в Уссурийске. Речь идёт о новом микрорайоне "Радужный". Его строителей обвинили в использовании уже бывших в употреблении материалов. Это грозит возможным обрушением. Застройщик все претензии отрицает. По его мнению, его просто кто-то пытается вытеснить с рынка жилья. Недовольны и будущие жильцы - они могут лишиться квартир.

Сотрудники прокуратуры Приморья утверждают: жить в новых домах на окраине Уссурийска опасно. Прокурорская проверка показала: при строительстве новостроек в микрорайоне "Радужный" использовались старые, изношенные и даже поврежденные фундаментные блоки и плиты перекрытия. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Аврора Римская, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю: "По версии следствия, две строительные компании допустили нарушения строительных норм и правил. Руководство компании с целью максимального снижения затрат и извлечения прибыли использовали некачественные материалы".

На качество жилья в прокуратуру пожаловались несколько потенциальных покупателей квартир в Радужном. Но строители отрицают, что использовали некачественные материалы. Ссылаются на заключение экспертов, которые обследовали дома во время приёмки их в эксплуатацию, и подтвердили: все блоки и плиты необходимую нагрузку выдерживают.

Николай Машков, начальник строительного участка: "Экспертизы мы делали. Все материалы соответствуют качеству согласно ГОСТАМ и СНИПАМ".

Микрорайон "Радужный" - участник федеральной программы "Жилье для российской семьи". Квартиру здесь можно купить на 20 % дешевле рыночной стоимости. В прошлом году застройщик сдал в эксплуатацию девять малоэтажных домов на 220 семей. Претензий к качеству жилья не получал. Узнав об уголовном деле, жители микрорайона встали на сторону строителей.

Михаил Глущук, житель микрорайона "Радужный": "Я не понимаю, как силовые структуры употребляют такие формулировки как Б/У, в строительстве нет понятий Б/У материалы, есть понятие - соответствуют стандартам и не соответствует стандартам".

Сам застройщик утверждает, что ситуацию спровоцировали его конкуренты, которые таким образом хотят выдавить компанию со строительного рынка.

Татьяна Егорова, коммерческий директор компании "Югстрой": "В Следственный комитет и прокуратуру начали поступать заявления неизвестных граждан, которые у нас не являлись ни дольщиками, ни жителями, ни покупателями, которых мы не знаем. Мы уверены, что группа мошенников активизирует свои действия, вводит в заблуждение Следственный комитет и прокуратуру".

В спорных домах сейчас живут несколько десятков семей. Андрей Щербина в свою квартиру въехал меньше месяца назад. Говорит, качеством строительства и отделки доволен. Если дом признают аварийным, он рискует оказаться на улице.

Андрей Щербина, житель микрорайона "Радужный": "Достаточно большие я потеряю средства. Я уже боюсь думать об этом".

Сейчас Следственный Комитет по отдельности проверяет каждый строящийся в микрорайоне дом. И назначил новую строительно-техническую экспертизу, от решения которой зависит судьба новостроек и их жителей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии