• Главная
  • Новости
  • Собственников аварийного жилья Кургана обязывают сносить дома за свой счет

Собственников аварийного жилья Кургана обязывают сносить дома за свой счет

В Кургане собственников аварийного жилья на улицах Комиссаров и Ломоносова прокуратура обязала снести дома за свой счет. Это касается зданий, не вошедших в программу переселения, но признанных аварийными, пишет ИА REGNUM.

В Жилищном кодексе РФ сказано, что признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу - это основание потребовать у собственников жилых помещений его реконструкции или сноса за свой счет. Но администрация города таких требований не направляла, хотя аварийные здания представляют угрозу для жизни и безопасности людей.

"Потребовать у жильцов снести или реконструировать аварийный дом — это не право, а обязанность органа местного самоуправления, предусмотренная законодательством. Если люди не смогут этого сделать за свой счет, мэрия должна изъять у них аварийное жилье, предоставив взамен другое или выдать деньги за изъятое имущество. Главная цель — чтобы в опасном для проживания жилье не произошло трагедии, и никто не пострадал", - прокомментировала ситуацию старший помощник областного прокурора Мария Мельникова.

Местные СМИ сообщили, что жители аварийных домов уже обращались в администрацию президента России по поводу решения мэрии Кургана признать дома аварийными без включения в программу по переселению. Это показалось им более, чем странным.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии