Собянин анонсировал второй этап снятия ограничений в Москве

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал на своем сайте новый этап смягчения ограничений, которые введены из-за распространения коронавируса.

С 1 июня жители столицы смогут выходить из дома для прогулок и занятия спортом. В том числе, будут открыты все парки и зеленые территории, кроме парка «Зарядье». Однако масочный режим усиливается, и для прогулок будут установлены специальные правила. А также останутся закрытыми аттракционы, детские и спортивные площадки.

С понедельника открываются автосалоны и магазины непродовольственных товаров. В них должны быть созданы условия для соблюдения социальной дистанции. Кроме того, в них должна проводиться усиленная дезинфекция.

Разрешается работа прачечных, химчистки, мастерских по ремонту обуви и оказанию прочих бытовых услуг, которые не требуют длительного контакта между работником и клиентом. В них тоже должны соблюдаться те же условия, как и в магазинах непродовольственных товаров.

Кроме того, возвращаются ярмарки выходного дня. Первые из них могут открыться уже 5 июня.

В полном объеме возобновляет работу городской велопрокат. Жители столицы смогут им воспользоваться. Важное условие – пользоваться перчатками или после поездки продезинфицировать все части велосипед а, к которому прикасались во время поездки. Регулярную дезинфекцию будет проводить оператор велопроката.

Также около 5 тыс. коек в городских и федеральных стационарах, которые ранее были перепрофилированы для лечения коронавируса, вернутся к обычному режиму работы. Однако плановое лечение будет начинаться только после отрицательных тестов на COVID-19.

Работники архитектурных и проектных бюро смогут вернуться на работу в офисы. Поскольку без них не может функционировать строительная отрасль в полном объеме.

Для тренировок членов сборных команд Москвы и России будут открыты стадионы и другие спортивные объекты. Тренироваться смогут также игроки профессиональных спортклубов. Российский футбольный союз планирует возобновить чемпионат Российской премьер-лиги с 21 июня. Другие спортивные федерации строят аналогичные планы.

Однако, отмечается, что в Москве продлевается режим самоизоляции до 14 июня. Электронные рабочие пропуска будут продлены в автоматическом режиме.

Материал опубликовали: Олег Богомолов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Яков
Не люблю нынешнего президента РФ: никогда за него не голосовал. Впрочем, как и за его предшественников. Но в тактическом мышлении ему не откажешь: ловко он смог перенаправить негативное отношение огромного числа людей с собственной персоны на столичного мэра. Этот деятель уже почти два месяца демонстрирует неадекватность: в частности, разрешив прогулки с детьми, кои уже и так гуляют без его разрешения больше месяца. Очень надеюсь на то, что прогноз Михаила Делягина оправдается: известный экономист не исключил, что уже осенью мэра снимут с должности.
Яков
И лично мне фиолетово на его разрешения и запрещения. Я на протяжении всего противозаконного периода так называемой самоизоляции несколько раз в неделю выходил из дома на два - три часа по делам и, разумеется, при этом гулял. Занимался бы и спортом, но этот деятель закрыл клуб, в котором я играл в теннис.
Яков
Намордник пусть носит сам. Я не буду, ибо знаю свои права.