Собянин признал наличие радиации в зоне строительства Юго-Восточной хорды

Ранее строители не находили там радиаоктивных отходов
Евгений Биятов/РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды, сообщается на его сайте.

Однако загрязнения не должны помешать работам, утверждает Собянин. По его словам, строители будут вести радиационный мониторинг, а загрязненный грунт вывезут из Москвы в специальные хранилища.

«В случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой — радиоактивными отходами. За последние месяцы десятки активистов проводили замеры уровня радиации в коридоре будущей дороги, а также на соседней территории. Замеряли в разных местах, на разной глубине, различными приборами и методами. В итоге — закономерно получили разные результаты», — рассказал Собянин.

Власти Москвы заключат договор, чтобы рекультивировать склон и вывезти зараженный грунт Москвы-реки за территорией завода полиметаллов. Ранее информацию о том, что строительство будет проходить через ядерный могильник, - опровергали.

Строительство хорды началось в июле 2019 года. Ее участок пройдет впритык к могильнику Московского завода полиметаллов, там захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд.

В составе ЮВХ планируется построить шестиполосный мост, связывающий Шоссейную и Кантемировскую улицы и проходящий через Москву-реку. Ранее Гринпис сообщал о превышении радиационного фона на участке.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)