Собянин заявил, что дефицит мигрантов стал одной из причин инфляции

© lana1501 / Фотобанк Лори

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил в интервью РБК, что нехватка трудовых мигрантов стала одной из причин роста инфляции.

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году работы на стройках на некоторое время приостановили. Застройщикам пришлось уволить много рабочих, в том числе мигрантов, которые уехали из России. Такая же ситуация произошла в сфере услуг, торговли, ЖКХ и других.

«Действительно, возник дефицит рабочей силы. Я думаю, тысяч 200, наверное. Это потянуло за собой увеличение стоимости рабочей силы, все остальное тоже начало расти. Когда заработная плата растет без увеличения производительности труда и выпуска конечного продукта, любой экономист скажет, к чему это приводит. Поэтому мы и видим усиление инфляции», — отметил Собянин.

Мэр столицы также подчеркнул, что бизнес старается адаптироваться к этой ситуации. Постепенно объемы работ вырастают, крупные строительные проекты пока не замораживаются.

«В начале года приняли решение об ускорении строительства метро, в первую очередь, Большой кольцевой линии. Мы должны были ее закончить в 2023–2024 годах. Теперь сконцентрировали ресурсы и закончим в основном в 2022 году. Уже 11 станций введено, еще 9 до конца года введем. Остальные 11 останутся на следующий год и начало 2023 года», — рассказал Собянин.

Согласно прогнозу ЦБ, инфляция к декабрю 2021 года достигнет 5,7–6,2%. К показателю в 4–4,5% она вернется только в 2022 году.

Напомним, в связи с коронавирусными ограничениями число трудовых мигрантов в России в 2020 году снизилось в 1,5 раза, с 9 до 6 млн. иностранцев.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)