Сочинские фермеры собирают урожай лаванды

В окрестностях Сочи фермеры сейчас собирают первый в этом году урожай лаванды, передает ОТР. Это экспериментальный проект местных предпринимателей, которые создают натуральную косметику. Лавандовые поля бизнесмены разбили на каменистой земле в горах Красной поляны.

Лабораторные исследования уже подтвердили, что в такой местности лаванда получается особенно душистой и целебной. Сбор проходит вручную, работники фермы серпами подрезают кусты. О «зрелости» лаванды они узнают по звуку. К распустившимся соцветиям устремляются пчёлы.

С этих полей хозяева рассчитывают снять несколько десятков тонн сырья. Потом горная лаванда пойдёт на переработку для получения эфирных масел и душистой воды.

Кристина Судеревская, основатель лавандовой фермы: «Вот такой замечательный букетик у нас появился. В итоге у нас обрезанный куст, лаванде это нравится. Она нам в благодарность выпустит в августе новый урожай».

Дмитрий Серов, основатель лавандовой фермы: «Здесь мы в основном делаем акцент на многолетние растения, в том числе наш экстравагантный эксперимент с Алоэ Вера. До нас никто не выращивал Алоэ Вера в России в открытом грунте».

360 кустов Алоэ Вера бизнесмены высадили еще три года назад. И только этим летом они достигли необходимой зрелости. Их листья впервые соберут и отправят полученный экстракт в лаборатории для подтверждения качества. Еще на ферме растут васильки, кактусы и даже авокадо.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)