Социальное агентство молодежи. В Рыбинске за месяц трудоустроили более тысячи подростков

В Рыбинске Ярославской области социальные работники сегодня подвели первые итоги летней трудовой вахты школьников. Всего за месяц они трудоустроили более тысячи человек. Большинство подростков нашли работу благодаря специально созданному социальному агентству молодежи.

Подзаработать этим летом решили почти тысяча рыбинских школьников. Они убирают улицы, работают курьерами, озеленителями, заняты в делопроизводстве и архиве. Такую работу им предложило социальное агентство молодежи.

Доверить квалифицированный труд школьникам вряд ли решится какой-нибудь работодатель, поэтому дети выполняют несложные виды работ: метут улицы, пропалывают клумбы и собирают мусор.

Чтобы стать участником программы по трудоустройству, нужно подать заявку в социальное молодежное агентство и собрать пакет документов. Один школьник может поработать в течение месяца и только один раз в год.

Елена Сироткина, директор социального агентства молодежи Рыбинска: "Первоочередным правом пользуются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации".

Принять на работу детей от молодежного агентства согласились 74 организации и предприятия. На полной ставке школьники работают 5 часов в день и получают чуть более 5 тысяч рублей. На полставки - два с половиной часа, зарплата, соответственно, вдвое меньше. Но при этом городской центр занятости оказывает им материальную помощь - доплачивает 850 рублей. Многие дети уже знают, на что потратят первую зарплату.

Андрей Соколов, школьник, подсобный рабочий: "Куплю себе что-нибудь к компьютеру - то есть новую мышку и наушники. Ну, и оставлю себе еще там... То есть потрачу на маму с папой что-нибудь, брату подарю что-нибудь на день рождения".

Некоторые организации в период работы школьников устраивают им День профориентации, чтобы познакомить с профессиональным рынком труда.

Ольга Труняева, специалист по трудоустройству социального агентства молодежи: "Работу школьникам помогает найти и центр занятости. В этом случае предприятия самостоятельно подыскивают себе сотрудника и оплачивают его труд. Так в этом году поступили 62 компании. Там сейчас трудятся более трехсот школьников".

В России сегодня больше 16 миллионов школьников. Официально трудиться имеют право только те, кому исполнилось 14 лет. По статистике, в среднем летом работает каждый четвертый старшеклассник. По стране получается  примерно миллион человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)