Социологи: 60% православных россиян не читали Библию

Межконфессиональные конфликты в России – результат провокации экстремистов, заявили лидеры православной, мусульманской и иудейской конфессий.

Представители этих религий обсудили развитие страны в условиях религиозного и многокультурного многообразия. По их словам, сейчас в обществе необходимо укреплять идею мирного сосуществования.

Точных данных о количестве верующих в России нет, результаты соцопросов противоречивы, а официальная информация самих конфессий вызывают сомнение. Традиционно считается, что подавляющее большинство у нас - православные. Впрочем, по данным "Левада-центра", их количество за пять лет сократилось на 6%. Среди наших сограждан есть последователи ислама, иудаизма, католицизма и еще нескольких десятков религий, включая такие экзотические верования, как тенгрианство (язычество).

"За последние 25-30 лет вторыми по численности реально верующих, то есть тех, кто веру практикует, стали протестанты. Людей, которые регулярно ходят на богослужения, среди протестантов уже сейчас стало больше, чем мусульман в России. Это не очень заметно в центральной России, в Москве, где их относительно мало. Но в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – это уже такая заметная общественная сила", – говорит Сергей Филатов, руководитель проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России".

В СССР по Конституции религия была отделена от государства, официальная идеология пропагандировала атеизм, но небольшие религиозные общины сохранились. После развала они разрослись, также появилось множество новых религий и тоталитарных сект. Однако, по словам социологов, в большинстве случаев вера носит символический характер. Например, среди православных, по данным соцопроса "Левада-центра", 60% не читали Библию.

"Религиозное многообразие является, с одной стороны, залогом единства страны, если система выстроена правильна, но и оводом для многочисленных конфликтов, если между разными социально-конфессиональными группами возникают, что называется, искры и противоречия. Верховная власть, в принципе, может, выстраивая отношения, и с теми, и с другими, и с третьими сохранять и поддерживать этот баланс", – говорит Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

Власти в России стали проявлять больше внимания к теме межконфессиональных конфликтов в 2012 году, когда прошла акция панк группы Pussy Riot. После этого приняли закон об оскорблении чувств верующих, ужесточающий ответственность за подобные действия. В общественной палате создали комиссию с участием представителей всех традиционных российских религий.

"Проблемы, которые вы сегодня подняли, очень важны, простого ответа на них нет. Нам иногда пытаются сказать, что таким ответом может быть навязчивое утверждение толерантности и мультикультурализма. Западный опыт показывает, что это не всегда работает, а может быть, всегда не работает", – говорит Всеволод Чаплин, протоиерей, председатель отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества.

По словам религиозных лидеров, в России нет конфликтов между конфессиями, потому что все они стремятся к диалогу и мирному сосуществованию. Попытки столкнуть лбами представителей разных религий в большинстве своем – провокации экстремистов.   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)