Подвести может предложенная идея расширения количесвта изучаемых социальных групп

Социологи выявили новую группу россиян в категории «бедные»

Подвести может предложенная идея расширения количесвта изучаемых социальных групп
Александр Тарасенков

С 2020 года Росстат изменит методику оценки уровня бедности в стране. Как предполагают в Министерстве труда и социальной защиты РФ, необходимо расширить выборку различных социальных категорий. В частности, предлагается добавить несколько новых. Например, женщины с детьми до 6 лет. Однако, как рассказал Радио «Комсомольская правда» ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, это может серьезно исказить картину, и в процентном соотношении число бедных в результате уменьшится.

«Последние процессы, которые происходят в социальной структуре России, привели к тому, что бедными стали те категории граждан, которые раньше бедными не были. Росстат, который занимается выборочным изучением, узнал, что сегодня в категории «бедные» появились и другие группы», - считает Леонтий Бызов.

По данным Росстата за три квартала прошлого года, доходы ниже прожиточного минимума были у 20 миллионов россиян, что составило более 13% населения. Начиная 2000-х годов число бедных в России значительно не уменьшается.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)