• Главная
  • Новости
  • Совет Федераций одобрил соглашение между Россией и Сирией на бессрочный период

Совет Федераций одобрил соглашение между Россией и Сирией на бессрочный период

Совет Федерации сегодня одобрил бессрочное размещение российской авиационной группы в Сирии. До этого в пятницу двустороннее соглашение единогласно утвердили в Госдуме: с рассмотрения этого документа депутаты седьмого созыва начали свою работу.

За ратификацию российско-сирийского соглашения сегодня без вопросов к докладчикам проголосовали 158 сенаторов, один воздержался.

По документу, российская авиагруппа дислоцируется на аэродроме Хмеймим в провинции Латакия - по просьбе сирийской стороны бессрочно и на безвозмездной основе. Её применение согласовывается с представителями Сирии. Боеприпасы и прочие материалы, необходимые российским военным, поставляются без пошлин, а личный состав не досматривают на границе пограничные службы. Помимо прописанного регламента работы авиабазы соглашение обеспечивают юридическую защиту военнослужащих исполняющих свой долг за рубежом.

Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам: "Ситуация, безусловно, серьезная. И она связана и с обеспечением эффективности деятельности нашего контингента, и с решением задач обеспечения безопасности его работы. И вот для этого должен появиться четкий понятный и внутри страны, и за ее пределами правовой статус нашей авиабазы в Хмеймиме".

О том, что двустороннее соглашение носит оборонительный характер и не направлено на другие государства сегодня говорили многие участники заседания - включая его председателя - Валентину Матвиенко.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: "Мы будем и дальше вести переговоры к тому, чтобы посадить за стол переговоров оппозиционные силы, и правительство Сирии создать такие условия, чтобы начать мирный переговорный процесс, потому что военного решения сирийской проблемы не существует".

Спикер верхней палаты парламента подтвердила - сейчас идёт подготовка аналогичного соглашения по размещению на постоянной основе российской военно-морской базы в сирийском Тартусе. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии