Согласно исследованиям, российский судья выносит оправдательный приговор один раз в семь лет

Институт проблем правоприменения и Комитет гражданских инициатив опубликовали доклад, в котором изложены итоги исследования "Диагностика работы судебной системы в сфере уголовного судопроизводства и предложения по ее реформированию". Предметом анализа стала статистика работы российских судей. Согласно приведенным данным, среднестатистический судья районного суда выносит один оправдательный приговор за семь лет, тогда как общее число рассмотренных дел за этот период составляет около пятисот.

"Значительная часть дел прекращается по нереабилитирующим основаниям или заканчивается осуждением к наказанию, не связанному с лишением свободы. Но шансы на эффективную судебную защиту и реабилитацию обвиняемого в суде практически равны нулю", - сообщается в исследовании.

По итогам 2013 доля оправданных по делам публичного обвинения составила 0,2%. Дела публичного обвинения составляют 91% всех дел. По делам частного обвинения оправдано было 20% обвиняемых. Всего же процент оправдательных приговоров составил 2% по всем уголовным делам, тогда как суды присяжных выносили такие приговоры в шесть раз чаще - там аналогичный показатель составил 13%. Однако суд присяжных рассматривает лишь один иск из тысячи.

"Система организационных стимулов следователей (дознавателей) и прокуроров требует добиваться отсутствия оправдательных приговоров. Ответственность за результат работы предыдущей стадии не приветствует признание ошибки — стимула добиваться осуждения невиновного больше, чем его освобождения от уголовной ответственности", — утверждается в исслдовании.

Подводя итоги анализа работы судов апелляционной инстанции, авторы доклада подчеркивают, что судья, выносящий обвинительный приговор, осознает, что он будет отменен или изменен с вероятностью около 3%, тогда как вероятность отмены оправдательного - порядка 30%. 

По данным 2013 года, 57,2% подсудимых составляли безработные. Среди других социально-экономических категорий - рабочие (23,4%) и подростки (5,7%). Реже всего на скамье подсудимых оказывались сотрудники правоохранительных органов и заключенные (по 0,3%), а также чиновники (0,7%).

По информации авторов исследования, всео в России работает около 34 тысяч судей, а также около 83 тысяч сотрудников аппаратов судов.

В судебном департаменте при Верховном суде РФ в апреле заявили, что за прошлый год в России существенно вырос уровень преступности. По данным ФСИН, на 1 марта 2016 года в российских СИЗО содержалось 120,8 тысячи человек, что на шесть тысяч больше, чем годом ранее.   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)