Договоренность между Россией и Украиной не будет подписана, пока Украина не получит финансовых гарантий от Еврокомиссии

Согласованы основные положения газового договора между Россией и Украиной

Фото: Станислав Красильников /ТАСС

Газовая договоренность между Россией и Украиной не будет подписана, пока Украина не получит финансовых гарантий от Еврокомиссии, несмотря на то, что основные параметры трехстороннего протокола и дополнительного соглашения были согласованы сторонами в ночь на четверг в Брюсселе. Об этом сообщает "Интерфакс".

По итогам проходивших в ночь на четверг переговоров, министр энергетики Александр Новак заявил, что в данный момент завершается техническая подготовка документов.

"Достигнуты договоренности по цене, по механизму реструктуризации задолженности, предоплате, по желанию наших партнеров в ноябре-декабре получить определенные объемы газа. Сейчас идет техническая доработка непосредственно документов, которые будут подписаны", - цитирует агентство его слова.

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что к подписанию были подготовлены два протокола, протокол в трехстороннем формате: Россия - Украина - Еврокомиссия и протокол в двустороннем формате - Еврокомиссия-Украина, сообщает ТАСС.

По словам Александра Новака, режим предоплаты был введен для того, чтобы нивелировать возможные финансовые риски, поскольку в настоящий момент никаких письменных договоренностей между Украиной и Евросоюзом достигнуто не было, хотя украинская сторона заявила о готовности изыскать средства на предоплату 4 млрд кубометров газа.

"Речь идет не о гарантиях, а только о заявлении украинской стороны, поскольку никаких письменных гарантий сегодня нам не было представлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги - будет газ", - заявил он.

Переговоры между Россией и Украиной должны продолжиться вечером 30 октября, но, по словам Алексея Миллера, только в том случае, если Украине удастся достичь соглашения о финансовых гарантиях с Еврокомиссией.

"Сегодня переговоры завершились на том, что стороны берут паузу в переговорах до вечера завтрашнего дня для встречи в Брюсселе, но встреча, переговоры состоятся только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу", - приводит ТАСС слова главы "Газпрома".

Напомним, что накануне комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер назвал Украину "практически неплатежеспособной страной".

По информации ТАСС, переговоры, начавшиеся вечером 29 октября, длились 12 часов.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии