Сокращенные, но не укрощенные. В Иркутске митингуют уволенные работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Сегодня работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вышли на митинг в Иркутске. Они требуют предоставить новые рабочие места всем уволенным и сокращенным работникам. В декабре комбинат официально закроют, работу потеряют около 800 человек.

Из пустых цехов в Байкальске - на центральную площадь Иркутска. Сокращенные работники целлюлозно-бумажного комбината требуют обещанные рабочие места в родном городе. Люди не хотят уезжать: у всех семьи и дети, новое жилье покупать не на что. Кроме того, митингующих не устраивает список вакансий центра занятости: рабочим предлагают места официантов и уборщиц.

«Сегодня единственное наше требование – привлечь власти к диалогу. Не то, что они у себя в кулуарах объясняют: какие-то проекты реализуют, какие-то движения делают», - рассказал председатель профкома работников БЦБК Юрий Набков.

Возле здания правительства Иркутской области собрались почти 100 человек. Комбинат остановил производство в середине сентября, из 1,5 тысяч рабочих уволили 800.

Николай Гаськов - один из них. Он родился и вырос в Байкальске, на заводе проработал почти 10 лет, а тут - сокращение.

«Кто меня ждет? Денег на то, чтобы купить квартиру, у меня нет. Снимать? То же самое выходит: тысяч 20 отдавать за квартиру. Это сколько надо зарабатывать?», - возмущен Николай Гаськов.

После пикета протестующих пригласили на встречу с первым зампредом правительства Иркутской области Владимиром Пашковым. Но, по словам представителей профкома, конкретных проектов и планов по переподготовке кадров работники так и не услышали. Жители города по-прежнему боятся, что останутся без работы.

Решение об окончательном закрытии Байкальского целлюлозо-бумажного комбината было принято еще летом. Заявил об это премьер-министр Дмитрий Медведев.  Также он сообщил, что на развитие города Байкальска будет выделено 40 миллиардов рублей, в том числе, 26 миллиардов из федерального бюджета. Часть этих денег правительство обещало  потратить на трудоустройство бывших рабочих БЦБК. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)