Сократили и по миру пустили. Более 70 человек останутся без работы после закрытия психоневрологического интерната под Костромой

Почему интернат решено снести, куда переведут пациентов, где искать работу медперсоналу и что помешало коммерсантам открыть в селе швейное производство.
Сократили и по миру пустили. Более 70 человек останутся без работы после закрытия психоневрологического интерната под Костромой
Новости, 12.11.2019, 13:00. Полный выпуск
Жители Магадана пытаются спасти не сумевших улететь на юг утят
Повара из Новокузнецка заподозрили в оправдании терроризма
В Тюмени от менингита умер курсант военного училища
В Омской области вынесен приговор «черным» лесорубам за вырубку леса на 13 млн рублей
Новости, 12.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Пенсионеров Хабаровского края будут возить в медучреждения на машинах «мобильных бригад»
В Свердловской области из-за аварии целое село осталось без газа
Рогозин: на космодроме Восточный больше никто не ворует
В Кузбассе заработала патронажная паллиативная служба помощи детям

В Костромской области закрывают крупное социальное учреждение – психоневрологический диспансер. В нем работали десятки семей. Все сотрудники получили письма о скором увольнении. Теперь им придется покинуть малую родину в поисках заработков.

Медсестра Надежда Крутина ищет новую работу. Переживает, что придется менять специальность. «Может быть, придется в магазин или куда-то идти. Без денег ведь жить не будешь. Тем более, у меня маленький ребенок – 5 лет, вот, будет в декабре», – рассказывает Надежда.

Найти работу в селе Игодово практически невозможно. В сентябре областные власти приняли решение ликвидировать интернат: его деревянные корпуса пожароопасны. Пациентов переведут в соседний район, а 73 сотрудников интерната сократят.

Людям предложили искать работу в районном центре, но ездить на заработки вахтовым методом невозможно: вместо дороги – разбитая «бетонка» вперемешку с грязью. Все автобусное сообщение – три рейса в неделю, а переехать насовсем сельчане не могут. «Им уезжать не на что, жилье покупать не на что. В общем, тут проблем много. И судьбы людей калечатся, и идет к тому, что села родного у нас не будет. Умрет село», – считает завуч Игодовской школы Надежда Бармичева.

Костромские власти пытались привлечь инвесторов. Предлагали организовать в корпусах бывшего интерната швейное производство, но отдаленность села и отсутствие дороги коммерсантов отпугнули. К тому же, медсестер, воспитателей и санитарок пришлось бы обучать швейному ремеслу. «Никто сюда не приедет ни с какими инвестициями! Это просто рассылаются «для галочки» письма наподобие наших известных костромских предприятий, для того, чтобы они не шумели: что вот, мол, мы делаем что-то», – считает Алексей Шаров, депутат Костромской областной Думы.

После ликвидации интерната  9 больничных корпусов перейдут на баланс сельского поселения. Но на содержание этих зданий в местном бюджете денег нет. Охранять имущество тоже некому. «Для введения ставок сторожей у поселения возможности такой нет. И что будет с этими зданиями, пока неизвестно», – объясняет Виктор Пигалов, глава Игодовского сельского поселения.

Незавидная судьба и у местной школы. Здание, рассчитанное на 350 учеников, построили 30 лет назад. Сейчас его посещают всего 33 ребенка. «И к чему это приведет? Приведет к тому, что в школе не будет учеников. Школа не потребуется - вот эта красавица наша никому не будет нужна. Здание «Индома» разрушится, здание школы разрушится. Села не будет. Село вымрет», – уверена завуч школы.

В Костроме рассматривали идею перевести интернат в это каменное здание, а для трех десятков учеников построить малокомплектную школу. Но дальше намерений дело не пошло, и уже через две недели пациентов перевезут в соседний район.

Все здания этого психоневрологического интерната не рассчитаны на пожар. Вопрос о закрытии стоял давно, но быстро решился после трагедии в Новгородской области, где в сентябре сгорели 35 пациентов. Сейчас, по заверению местных властей, сотрудников трудоустраивают, главам поселений поставлена задача – людей не бросать.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)