Солнечная станция в Дулгалахе поможет сэкономить миллионы рублей на доставке топлива

В Якутии заработала первая солнечная электростанция за пределами Полярного круга. Ее построили в труднодоступном поселке Дулгалах. Это небольшое инженерное сооружение позволит местным жителям немало сэкономить.

Чтобы попасть в поселок Дулгалах, нужно преодолеть тысячи километров тайги и тундры. Доставка дизельного топлива для электростанций в этот район обходится в 45 тысяч рублей за тонну. В год поселку требуется 110 тонн, то есть 5 млн рублей уйдет только на его доставку. Новые монокристаллические модули позволят заметно снизить эти затраты.

«Эта станция уже взяла свою максимальную мощность – 20 киловатт, там сейчас стоят солнечные дни, так что позволяет экономить дизельное топливо. Это для нас, конечно, немаловажно, если учесть, что себестоимость электроэнергии 60% приходиться на дизельное топливо», – говорит Сергей Губский, генеральный директор ОАО «Сахаэнерго».

Дулгалахская станция – третья в Якутии и первая за Полярным кругом. Состоит из 80 монокристаллических модулей мощностью по 250 ватт каждый. Дизельная и солнечная станции теперь работают в тандеме. Для этого изготовили специальную конструкцию, которая меняет положение панелей в режимах «зима» и «лето». В результате дорогостоящее дизельное топливо частично замещается возобновляемой энергией солнца.

Станция оборудована датчиком солнечной активности и компьютерным чипом с модемом – он позволяет не только хранить данные, но и передавать их в режиме реального времени через Интернет. При этом оборудование просто поддерживать в рабочем состоянии: нужно только регулярно протирать панели.

«Будем надеяться, что станция будет работать на полную мощность и что современная энергетика будет нас снабжать экономной и нужной энергией наш поселок. В плане стоит, что мощность они должны добавить и тогда мы надеемся, что энергии будет достаточно», – говорит Николай Алексеев, житель села Дулгалах.

Протирать оборудование доверили местному электромонтеру. Скоро у него прибавится работы: на Дулгалахской станции установят дополнительные монокристаллические панели. На очереди – другое отдаленное якутское село – Кудук-Кюель. Туда этим летом тоже придет солнечная энергия.

Первая солнечная электростанция появилась в России недавно – в 2010 году, в Белгородской области. Пока так называемая «зеленая энергетика» развивается в России крайне медленно, но эксперты говорят, что за ней будущее, поскольку ее ресурсы безграничны.

Мировое лидерство в солнечной энергетике уже несколько лет удерживает Германия. Там четверть всей энергии вырабатывается за счет солнца и ветра. Обойти Германию намерен Китай – в Поднебесной вводят в эксплуатацию солнечную электростанцию, по мощности равную восьми АЭС.

Комментарии