Солнечный, а без света. В чебаркульском районе Солнечный люди более 10 лет живут без электричества

В городе Чебаркуль Челябинской области жители одного из районов сегодня требуют от местных властей провести электричество в их дома. Но администрация района утверждает, что это слишком дорого - требуются 17 миллионов рублей. Таких денег в городском бюджете нет.

Наталья Сергеева строго следит за временем. Сделать домашние заготовки надо до захода солнца. Электричества в доме Натальи нет.

Наталья Сергеева, житель Чебаркуля: "Представляете, в наше время, когда у всех компьютеры, холодильники, я живу без холодильника! Холодильник у меня есть, но я им не пользуюсь. Могла бы компьютером пользоваться, ничем не пользуюсь".

Без света живут еще 40 жителей поселка Солнечный на окраине Чебаркуля. Когда одиннадцать лет назад люди покупали участки под дома, им обещали, что электричество в поселок проведут со дня на день. Но пришло оно только в один дом: его владелец за собственные деньги сделал ответвление от линии электропередачи. И теперь за кругленькую сумму предлагает подключаться соседям.

Любовь Басилашвилли, житель Чебаркуля: "С кого-то 60 тысяч просил. с кого-то - 65 тысяч. Мне нужен серьезный свет от серьезных людей, а не от этого человека. И не я должна им заниматься".

Жители Солнечного хотят получать электроэнергию как положено - от госкомпании. Чебаркульские чиновники говорят, требования людей справедливы. Но чтобы подключить все дома по индивидуальным проектам, придется найти по миллиону рублей на каждое домовладение. Таких средств в бюджете города нет. Поэтому власти предлагают людям самим скинуться на проведение электрификационных работ.

Андрей Орлов, глава Чебаркульского городского округа: "Мы предлагаем - люди сначала соберутся и по одному заявлению все в складчину построят одну линию, все участки будут попадать в 300-метровую зону. По закону, подключение - 550 рублей на один участок будет. Но для первоначального придется скинуться".

Жители Солнечного скинуться готовы. Но говорят, собрать деньги со всех владельцев земельных участков все равно не получится: больше половины наделов - заброшенные. И найти их собственников пока не получается.

Как следует из "дорожной карты", которую сейчас реализует правительство России, сетевые компании обязаны подключить заявителя к сети максимум за 195 дней. Но это только в том случае, если соблюдены все юридические тонкости, а местные власти договорились с энергетиками о размерах компенсации расходов по подключению. Именно из-за этих "но" жители таких домов, как в Чебаркуле, остаются без света по нескольку лет. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)