Солнечный свет способен нейтрализовать SARS-CoV-2

Он инактивирует вирус
Фото: Ярослав Данильченко/ Фотобанк Лори

Специалисты из Национального центра анализа и противодействия биологической угрозе, государственной исследовательской лаборатории биологической защиты, созданной министерством внутренних дел США, провели эксперимент, результаты которого показывают, как солнечный свет влияет на активность вируса SARS-CоV-2.

Как сообщает «Мир 24», образцы вируса были помещены на стальные пластины, а затем размещены в камере с искусственным светом, имитирующим солнечный свет в 12 часов дня на 40 градусе северной широты. В этом географическом поясе находятся Италия, Испания, Турция, Китай, Япония и ряд других стран.

В результате было установлено, что вирус теряет 90% активности через 6,8 минут в слюне и через 14,3 минут – в культивируемой (то есть благоприятной для себя) среде. Одновременно пластины с вирусом были размешены в камере без имитации солнечного света на 60 минут. За это время активность вируса в этой контрольной пробе практически не изменилась. Кроме этого, исследователи установили, что вирус теряет активность и при более низкой интенсивности солнечного света, но с меньшей скоростью.

Помимо этого, указывают исследователи, солнечный свет увеличивает выработку в организме витамина D. А это, в свою очередь, повышает иммунитет.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)