Соня и Лиза с диагнозом ДЦП сделали свои первые шаги

В городе Дзержинске Нижегородской области, благодаря вам свои первые шаги сделали близняшки Соня и Лиза Вантеевы. У девочек ДЦП. Несколько недель назад мы рассказали о них в нашем сюжете. И вы помогли собрать им деньги на реабилитацию в московской клинике. Корреспондент ОТР Алина Островская расскажет, как Соня и Лиза чувствуют себя сегодня.

Четырехлетние Соня и Лиза Вантеевы могут сделать несколько самостоятельных шагов. Это большой прогресс, говорят родители. Еще недавно сестры передвигались только с помощью ходунков.

Никита Вантеев, папа Лизы и Сони: "Соня начала самостоятельно стоять, есть желание ходить. Она делает от трех до пяти шагов, для нас это очень большая радость. Лиза стала лучше сидеть, она плохо сидела раньше, без поддержки она старается самостоятельно сидеть".

Соня и Лиза родились раньше срока. Врачи диагностировали у них повреждение белого вещества головного мозга. А через год поставили диагноз ДЦП. Кроме этого, у сестер косоглазие, подвывих тазобедренных суставов и проблемы с сердцем. Все это время родители борются с болезнями дочерей: занимаются с ними дома лечебной гимнастикой, делают массаж, водят на обследования в неврологическую больницу Дзержинска.

К четырем годам Соня и Лиза научились ползать, сидеть и стоять, держась за опору. Врачи сказали родителям, что девочки смогу ходить самостоятельно, но для этого им нужно пройти несколько дорогостоящих курсов реабилитации. Но у Вантеевых не было таких денег – они живут только на зарплату папы и детские пособия. На помощь пришел благотворительный фонд "Адели". Благодаря зрителям ОТР, он быстро собрал нужную сумму и отправил сестер в московский центр реабилитации.

Анна Вантеева мама Лизы и Сони: "Наша семья сердечно благодарит всех телезрителей, и также благотворительный фонд "Адели" за помощь в трудную минуту, за содействие".

Вернувшись из центра, Соня и Лиза смогли побороть страх и сделали свои первые робкие шаги. Родители надеются, что в будущем дочери смогут не только уверенно ходить, но и вести полноценную самостоятельную жизнь. Но для этого им нужно проходить курсы реабилитации как минимум два раза в год.

Анна Вантеева, мама Лизы и Сони: "Вот у Лизы стало как-то меньше страха. Мы старались преодолеть, потому, что страх – это вот первая беда, которая в болезни ДЦП присутствует. То есть Лиза, например, стала более уверенно стоять у опоры, играет с игрушками стоя".

Если вы хотите помочь Соне и Лизе или другим подопечным фонда "Адели" - отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, "300". 

Всю необходимую информацию вы можете найти на сайте благотворительного фонда "Адели".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии