«Сопротивление сорока». Чем закончился конфликт рестораторов с властями Петербурга?

Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Рестораторы Петербурга заявили, что собираются работать до и во время новогодних праздников, несмотря на указ губернатора о том, что до 10 января городской общепит может работать только с 10 утра до 7 вечера, а с 30 декабря по 3 января должен быть закрыт вовсе.

В эфире программы «Отражение недели» профессор Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин заявил, что данная ситуация продемонстрировала: «потребительство, шопинг, рестораны – не главные ценности в жизни». В свою очередь, он предложил на новогодние праздники закрыть торговые центры и все места массового скопления людей с учетом того, чтобы их работники получили серьезную компенсацию от государства.

«Другое дело, что власть должна в этом случае идти в первую очередь на защиту тех, кому тяжко. Понимаете, одно дело, когда ты сидишь в своем собственном особняке на своем собственном острове. А другое дело, когда ты в двушке с женой, тещей, детьми, собакой и не можешь никуда выйти, и еще денег нет на то, чтобы купить лекарство», - заявил он.

После открыто выраженного протеста со стороны рестораторов в городе начали проходить «рейды» по барам с проверками.

«Вот здесь только и были посетители. У нас было человек десять, может быть, не так много. Их всех сразу положили, они здесь валялись еще несколько часов после этого», - рассказал владелец бара Никита Фарбесс.

«Мне просто удивительно, почему закрывается досуговая сфера – кинотеатры, театры и все остальное, но при этом открыто метро, можно свободно перемещаться по улицам, не закрываются никакие магазины. То есть там, видимо, коронавирус не берет никого. Это, конечно, очень хорошо, но хотелось бы, чтобы и в барах, и в ресторанах коронавирус тоже ослаб уже наконец», - прокомментировал ресторатор Иван Гринько.

Некоторые представители ресторанного сообщества Петербурга заявили, что выполнять новые требования не станут. «Сопротивление сорока» – так окрестили в народе это движение, куда входят более сорока баров и кафе. В интернете даже появилась специальная карта в интернете, на которой можно было найти работающие по ночам заведения.

«Мы очень надеялись на новогодние праздники, чтобы на корпоративах отработать, чтобы прожить нам период января и февраля, потому что для общепита он всегда такой очень простойный. Мы не доживем до весны просто», - объяснила управляющая баром Оксана Василенко. По подсчетам предпринимателей, речь идет о выживании почти пяти тысяч заведений и сохранении около 100 тысяч рабочих мест.

«Конечно, создание каких-то движений сопротивления, вот эти ресторанные движения — это, получается, сопротивление не региональным властям, а сопротивление людям, жизнь которых они собираются подвергнуть опасности», - заявил, в свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Закрытие петербургских баров и ресторанов в новогодние праздники ради здоровья горожан не оценили даже сами жители. Многие считают подобную меру необоснованной, а кто-то отмечает, что она никаким образом не остановит распространение эпидемии.

Однако не все владельцы ресторанов и кафе готовы бороться за право работать по ночам и в Новый год. Некоторые даже оказались отмечены на карте сопротивления, хотя вовсе не собирались туда вступать.

«Оказывается, мы внутри этой карты, сами того не ведая… Я не имею никакого морального права ни перед собой, ни перед моей командой подвергать риску этот проект и рисковать быть закрытой», - рассказала владелица итальянского кафе Елена Кузнецова.

В Петербурге уже завели два уголовных дела на рестораторов с улицы Рубинштейна, где проходили рейды. Им грозит по шесть лет колонии за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Администрация Петербурга также заявила, что в этот раз готова предложить меры дополнительной поддержки малому бизнесу. Подробности пока не сообщаются.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)