Соревнование лесорубов прошли в Екатеринбурге

В Екатеринбурге за звание лучших лесорубов сразились вальщики из 29 регионов России. Призовой фонд чемпионата в этом году – 4 ,5 миллиона рублей – самый большой в истории соревнований. На турнир приехали и гости из Финляндии, передает ОТР.

Успеть распилить за десять секунд получилось не у всех участников. Валить бревна и собирать пилы на скорость участникам пришлось как в реальных условиях леса. Те, кто в первый раз вышел на площадку чемпионата, из-за волнения не сразу справились с задачами. Но судья говорят, что любой критерий на соревнованиях установлен, чтобы люди смогли отточить свое мастерство. Распил дерева должен быть очень четким, сделан под специальным углом – члены жюри измеряют его специальными электронными приборами, чтобы установить правильность выполнения.

Александр Гончаров, главный судья: «Ствол упал, человек должен раскреживать, но он не знает, что лежит внизу. А вдруг там камень. А исходя из того, что цепочка может быть только одна, а нужно выполнить много кубометров работы, нужно дорезать как можно ниже, но не повредить, не врезаться в эту плоскость. И роль камня в данном случае играет крашенная поверхность – если коснулся, это значит, что цепь повреждена».

После чемпионата участники и гости соревнований высадят в Шарташском лесопарке Екатеринбурга 6000 деревьев.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии