Сорок дачников под Екатеринбургом полгода живут без электричества

40 жителей дачного поселка на окраине Екатеринбурга уже полгода живут без электричества. Поврежденный подземный кабель, который снабжал энергией дома, вышел из строя, а ремонтировать некому.

У Анны Зверевой в сарае стоит бензогенератор. Включает его пенсионерка только с пяти до девяти вечера - посмотреть телевизор и зарядить телефон. Использовать генератор дольше ей накладно.

Анна Зверева, житель поселка Калиновка: "Сам стоит 30 тысяч, да сколько бензину кушает - у меня 14 тысяч пенсия, так тысяч восемь на него уходит в месяц".

Впрочем, мощности генератора все равно не хватает, например, на то, чтобы подключить стиральную машину. Поэтому 77-летней пенсионерке приходится стирать руками. Продукты она сейчас держит на улице. А утром и днем включает светодиодные ленты, которые привез сын. Работают они от батареек.

Всего в поселке живут без света сорок человек. Электричества здесь нет больше полугода - с тех пор, как в мае вышел из строя подземный кабель, который соединяет поселок с ближайшей электроподстанцией. Кабель проходит по территории бывшего завода. Жители Калиновки говорят, 60 лет назад руководство предприятия добровольно подключило их дачный поселок к своей системе энергоснабжения. Никакого документального подтверждения этому не было и нет. Завод уже несколько лет не работает. Кабель никому не принадлежит, поэтому ремонтировать его некому. И пожаловаться владельцы дач никому не могут.

Сергей Булатов, заместитель главы Орджоникидзевского района по ЖКХ: "У них нет договоров на электроснабжение. Люди много лет, подцепившись, пользовались услугой электроснабжения незаконно".

По совету сотрудников районной администрации жители Калиновки обратились в энергоснабжающую организацию. Попросили проложить новую электросеть до дачного поселка и заключить с ними договоры на обслуживание. Компания уже выставила им счет.

Константин Кононов, заместитель управляющего директора ЕЭСК: "Стоимость по договору чуть больше 2 миллионов рублей. Ввиду социального статуса объекта, мы сделали рассрочку платежа жителям, помесячно равными долями".

В ближайшие два года каждой семье в Калиновке придется платить энергетикам по пять тысяч рублей ежемесячно, не считая оплаты за потребленное ими электричество. Но люди говорят, другого выхода нет. Построить сеть энергетики обещают к концу 2017 года.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)