Соседи оставили жителей Пермского края без газа

В Добрянке, это Пермский край, жизни жильцов многоквартирного дома подверглись опасности. Семья на четвертом этаже пятиэтажки  ради красивого ремонта  срезала газовую трубу, что категорически запрещено. Заниматься таким переустройством системы снабжения имеют право только специалисты. Но в итоге еще и многодетная семья этажом выше осталась без газа. К себе в квартиру виновники скандала не пускают никого. Корреспондент ОТР Екатерина Полевщикова разбиралась.

Чтобы приготовить обед на большую семью Наталье Субботиной приходиться по несколько часов стоять у электроплитки. Мощность у прибора небольшая, конфорок всего две, вода закипает медленно.

Многодетная семья Субботиных живет на последнем, пятом этаже дома. Без газа их оставили соседи снизу, с четвертого этажа. Недавно они сделали на своей кухне капитальный ремонт и срезали часть общедомового газопровода. Субботиным они объяснили, что труба, идущая от пола до потолка, мешала им установить новый кухонный гарнитур и не вписывалась в интерьер. О соседях сверху они не подумали.

Наталья Субботина, житель Добрянки: "На контакт не идут, я не могу стоять и с дверью разговаривать. Вы обязаны зайти и проверить газовое оборудование. Что они убрали? Разрешения у них нет на то, чтобы убрать газовый стояк".

Субботины обратились в газовую службу. Там сказали, что демонтировать трубы и устанавливать новое газовое оборудование в квартирах имеют право только специалисты. А соседи многодетной семьи обязаны вызвать газовщиков и за свой счет восстановить газопровод. Стоит это от трех до пяти тысяч рублей. Плюс - штраф в две тысячи за самовольно переустройство.

Елена Соловьева, заместитель начальника управления ВДГО " Регионгазсервис": "Это является грубейшим нарушением, нарушением всех строительных норм, всех законодательных, строительных норм , инспекция жилищного надзора может наложить административный штраф по федеральному закону 412 статьи 9.23".

Но жильцы с четвертого этажа в свою квартиру не пускают ни газовщиков, ни представителей управляющей компании, ни соседей.

Андрей Демидов, директор УК "Домоуправление-3": "Мы обратились в полицию, написали им письмо, но пока ответа оттуда нет".

Наталья Субботина подала иск против соседей - по мнению юристов, это единственный способ заставить их восстановить подачу газа. Но быстро решить газовый вопрос многодетной семье уже не удастся: первое слушание по делу назначено на февраль.

Комментарии