Соседский прием. В Белгороде открылась Общественная приемная по делам беженцев из Украины

Сегодня в Белгороде еще несколько беженцев с Украины обратились в приемную Общественной палаты. Она открылась недавно, и за это время там побывали десятки граждан - бывшие милиционеры и обычные люди, уехавшие c Украины.

Очередь в приемную каждое утро занимают бывшие украинские силовики. Теперь они просто беженцы. Михаил и Василий просят не показывать их лица - обоим пришлось уволиться из органов внутренних дел Украины после отказа отправиться в Луганск и Донецк. Семья Михаила до сих пор остается на Восточной Украине.

Михаил. С., беженец: "У нас очень трудолюбивая нация - хоть на Западной Украине, хоть на Востоке. Людей обманули и там, и там. Верить никому нельзя. Очень тяжело это... Убивают и проливается кровь".

Получить статус беженца Михаилу помогли здесь - в Общественной приемной. Именно для упрощения этой процедуры и открыли этот пункт гуманитарно-правовой помощи.

Андрей Свищев, руководитель Общественной приемной по делам беженцев из Украины: "К нам обращаются люди с разными проблемами. У кого-то уже есть статус беженца. У кого-то еще нет этого статуса. Поэтому мы собираем всю первичную информацию. И, если нужно, отправляем уже потом дальше в федеральные и региональные структуры".

А вот бывший спецназовец Василий и его семья только приступили к получению российского гражданства. Центральную Украину покидали без денег и документов. Поэтому сотрудникам приемной приходится заниматься не только правовыми вопросами, но и простой организацией быта.

Василий К., беженец: "Нам помогли с жильем, с продуктами питания. Люди не бросают. Отношение тут - просто передать не могу. Вроде попал в другой мир".

Общественная приемная работает исключительно на частные пожертвования. Помогают горожане и благотворительные организации "Офицеры России" и "Право против фашизма". Несколько дней назад волонтеры Общественной приемной занялись еще и подготовкой гуманитарных грузов для жителей Юго-Востока Украины. И по-прежнему здесь обещают помогать всем обратившимся.

По данным ФМС, с начала активных боевых действий на Украине в Россию оттуда переехали уже больше 140 тысяч человек. В связи с этим депутаты Госдумы предлагают упростить для украинцев процедуру получения статуса беженца.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)