Составителей единого учебника по истории подозревают в плагиате

В новой концепции единого учебника по отечественной истории - сотни ошибок и плагиат, такие выводы сегодня сделали эксперты, изучив предложение Минобрнауки. В тексте, как оказалось, есть фрагменты, похожие на содержание популярных среди школьников сайтов с рефератами и шпаргалками.

Документ вызвал волну протеста в педагогической среде. Его критикуют преподаватели ведущих вузов и школьные учителя. Одни сравнивают новую концепцию с кратким содержанием американских фильмов, другие и вовсе называют ее идеологической диверсией.

«Если посмотреть на историю ВОВ, то мы увидим, например, что в прежних источниках был акцент на добровольцах, на том, что люди шли на призывные пункты, чтобы защитить свою страну. Здесь акцент совсем другой – мобилизация», - рассказал Александр Данилов, доктор исторических наук, профессор МГУ.

Оппоненты авторов из Министерства образования сегодня работают над альтернативной концепцией единого учебника по истории. В Госдуме для этого создали рабочую группу. Представить свой вариант, после всех обсуждений в регионах, историки рассчитывают в начале сентября.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии