Состояние двоих пострадавших при теракте в Волгограде оценивается как крайне тяжелое

В Волгограде состояние двоих пострадавших при теракте врачи оценивают как крайне тяжелое. Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В эти минуты к вылету в Москву готовится самолет МЧС, который доставит в столичные больницы шестерых раненых в результате взрыва.

Территория вокзала по-прежнему оцеплена, правоохранительные органы работают в усиленном режиме. В регионе введен «высокий «желтый» уровень террористической угрозы. Сейчас опознаны 13 человек, среди них – двое подростков, двоюродные братья 11 и 12 лет. Несколько часов родители искали их среди пострадавших, но после процедуры опознания все надежды оборвались. Сегодня они приехали на вокзал с отцом (дядей) купить билеты до Москвы. В момент взрыва оказались рядом с рамкой металлоискателя. В результате взрыва мальчики погибли на месте, а  волгоградец был доставлен в тяжелом состоянии в больницу. Его рекомендовали перевезти авиарейсом МЧС в Москву. Кроме него, еще пятеро тяжело раненых будут направлены в столицу.

В Волгоградской области с 1 по 3 января будет объявлен траур. Всю информацию о теракте можно узнать по телефону горячей линии МЧС России: 8-800-775-17-17.

Взрыв на вокзале в Волгограде мог устроить террорист или даже группа террористов. Следователи находят все новые доказательства, которые ставят под сомнение первоначальную версию о смертнице-одиночке.

Ход следствия накануне вечером проконтролировали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов и губернатор Волгоградской области Сергей Баженов. Как сообщили им руководители областной полиции и следственного комитета, бомбу, скорее всего, привел в действие террорист славянской внешности. На месте теракта полиция обнаружила пистолет, мужской палец с чекой от гранаты и саму неразорвавшуюся гранату. Вероятно, они принадлежали преступнику.

Анализ видео с камер наблюдения позволил реконструировать ход событий. Полицейские остановили террориста, когда тот проходил через рамку металлодетектора. Александр Кравченко, начальник ГУМВД России по Волгоградской области: «Он идет с рюкзачком. И он не кладет свой рюкзак на проверку, где вещи проверяются. Он попытку делает рамку пройти. И тут рука тянется - останавливает его охранник. Раз - и в сторону. И тут взрыв».

Михаил Музраев, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области: «Нашли фрагмент паспорта некоего Павлова. Он, что у нас получается, 27 выехал с Набережных Челнов. Прибыл 28 в Астрахань. 28 выехал с Астрахани в Волгоград. Прибыл сегодня в 7:40 и завтра должен был отправляться отсюда в Набережные Челны. Не факт, конечно, но на самом деле очень интересная личность. Судим по 158-й. Вскоре должен был отбывать наказание. Не явился к месту отбывания наказания и объявлен 7 ноября в розыск».

В 158-й статье уголовного кодекса речь идет о краже. Камера наружного видеонаблюдения зафиксировала момент взрыва в волгоградском вокзале. Мощность взрыва - примерно 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 16 человек, еще 38 - находятся в больницах. 

Комментарии