Состоятельные китайцы начали скупать золото из-за скачков на фондовых рынках

В Китае началась золотая лихорадка. Финансово состоятельные жители КНР скупают слитки ценного металла и украшения, чтобы уберечь свои инвестиции от скачков на фондовых рынках.

Азиатские биржи лихорадит и сегодня после катастрофического для инвесторов падения накануне. Итогом понедельника стала рекордная за более чем восемь лет потеря стоимости активов китайских компаний, как кульминация потрясений переоцененного рынка в июне — начале июля.

Общие потери участников рынка за полтора месяца превысили три триллиона долларов. Другим сигналом для инвесторов — выводить деньги из акций и вкладываться в золото — стало решение китайских властей запретить до января продажи крупных пакетов ценных бумаг.  "Многие инвесторы неправильно понимают обещания китайских властей поддержать активы крупнейших компаний. Спасения акций не будет, будет поддержка их ликивидности, чтобы продавались, как и раньше. Поэтому тех, кто рассчитывает на новый быстрый рост на биржах, ждёт большое разочарование", — рассказал аналитик фондового рынка Хуань Сендун.

"Золотой ажиотаж" в Китае потянул вверх мировые цены на этот металл. За сутки он подорожал более чем на процент и, по прогнозам, будет расти и далее.

Комментарии