Парламент страны пошел на это "с целью устранения угроз для государства"

Состоятельным россиянам приостановили выдачу видов на жительство в Латвии

Фото: Иван Марчук / Лори

Парламент Латвии в четверг поддержал предложение ультраправой организации "Нацобъединение" (НО) остановить выдачу видов на жительство гражданам РФ в Латвии в обмен на инвестиции. Сейм пошел на это "с целью устранения угроз для государства". Об этом сообщает ИА Baltic News Service со ссылкой на источник в парламенте. 

Ранее данное предложение НО отклонялось. Однако теперь законопроект поддержали 48 депутатов, 28 были против, еще четверо - воздержались.

По мнению авторов инициативы, получившие виды на жительство состоятельные россияне имеют определенное экономическое влияние. Кроме того, они имеют возможность влиять на политические и социальные процессы в Латвии, а также на публичную информацию.

"Это немаловажно, учитывая военную агрессию России против Украины, угрожающую миру во всей Европе, и статистические данные, согласно которым большую часть разрешений на временное проживание выдают именно гражданам России. В этой ситуации, когда невозможно предсказать направление и длительность военного конфликта, Латвии не стоит излишне рисковать и вызывать у себя дополнительные угрозы национальной безопасности", - заявляют в "Нацобъединении".

Согласно предложению, выдачу видов на жительство приостановят до тех пор, пока не прекратятся "нарушения Россией международных правовых норм при осуществлении агрессии в отношении Украины. При исчезновении этих причин, и если это допускают соображения безопасности, выдача  видов на жительство может быть полностью или частично возобновлена после принятия Сеймом соответствующих поправок".

Ранее в полиции безопасности Латвии заявляли, что россияне лидируют по числу зарубежных инвесторов, вкладывающих средства в экономику стран Балтии. Однако, по мнению представителей "Нацобъединения", данных инвесторов "невозможно качественно оценить", поскольку спецслужбы РФ не готовы сотрудничать в предоставлении информации. В связи с этим часть латвийских политиков считает, что инвестиции из России могут представлять угрозу экономической и политической независимости страны.

Комментарии