Сотни российских ученых потребовали освободить фигурантов «дела 27 июля»

Они также выступили против правового произвола и политических репрессий в стране
Владимир Астапкович / РИА "Новости"

Российские ученые, трудящиеся в университетах и научных центрах в стране и за границей, потребовали прекратить уголовное преследование участников протестных акций, связанных с выборами в Московскую городскую думу.

Заявление деятелей науки опубликовано на сайте газеты «Троицкий вариант – Наука». К настоящему времени его подписали уже порядка 300 человек. Так, свои подписи поставили сотрудники МГУ им М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики, МПГУ, РГГУ, СПбГУ, а также ряда иностранных университетов.

Авторы обращения отмечают, что всех их объединяет наука, с их профессией «несовместимы сознательная ложь, подтасовка фактов и тем более травля за инакомыслие». Они уверены, что причиной акций протеста в Москве, стали «неприкрытый обман и явные махинации при регистрации кандидатов».

В своем открытом письме ученые признаются, что их тревожит и беспокоит, «как неприятие лжи в РФ становится уголовно наказуемым, развертывание политических репрессий сопровождается ростом абсурдных обвинений, в частности, о «массовых беспорядках» и «вмешательстве извне»».

«Мы убеждены, что в стране, в которой вместо законов господствуют ложь и произвол, вместо разума - конспирология, а вместо общественного диалога - уголовные преследования за мирное выражение своего мнения, нет места науке. У такой страны нет будущего», - говорится в заявлении.

Ученые требуют «прекратить правовой произвол, остановить политические репрессии, начать неукоснительно следовать нормам Конституции РФ». Они также присоединились к требованиям прекратить уголовное преследование 14 фигурантов дела, возбужденного после московского митинга 27 июля.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Петр
Когда ученые потребуют возвратить бюджетную регистрацию научных открытий и гипотез. Нет открытий - нет и ученых, а есть только сотрудники.