Сотни сахалинских рыбаков вышли в море

В Южно-Курильской подзоне стартовала главная рыбалка года - началась лососёвая путина. На предприятии "Курильский рыбак" рассчитывают поймать больше 6000 тонн горбуши.

Красной рыбы к островам Курильской гряды год от года приходит всё меньше, ученые и в этом году не дают позитивных прогнозов. Рыбаки знают, прогнозам верить нельзя, на ход лосося влияет слишком много факторов.

Владимир Бочарников, Директор ЗАО "Курильский Рыбак": Наука определённо пока ничего не говорит, но скорее всего это скорее всего периоды, потому что стал появляться такой вид как сельдь иваси, скумбрия, может это просто смена цикла.

Проверка ставных неводов показывает: рыба есть. Первая тонна горбуши в этом году взята.

Первый улов небольшой, но показательный, пока в сети в основном, самцы, это так называемые разведчики, через 3-4 недели подойдут на нерест самки, вот тогда и начнётся настоящая рыбалка.

Пока рыбаки выходят на проверку невода всего один раз в день. Ближе к пику путины работать придётся весь световой день.

Игорь Куликов, рыбак: От этого улова зависит зарплата, ну и благосостояние наших семей.

Живую рыбу перегружают в грузовик и сразу везут на завод. Через считанные часы она будет разделана и заморожена. Часть продукции уйдёт на экспорт, но большая все-таки на российские рынки.

Горбуша будет подходить к островам до середины сентября, следом настанет сезон кеты. 3-4 месяца "красной" путины обеспечат работу всей рыбной отрасли Дальнего Востока.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии