Сотни тысяч гектаров сельхозугодий в Дагестане оказались на грани гибели из-за нашествия саранчи

Сотни тысяч гектаров сельхозугодий в Дагестане оказались на грани гибели из-за нашествия саранчи
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

В Дагестане на грани гибели оказались сотни тысяч гектаров сельхозугодий. В регионе - нашествие саранчи. Длительное время температура воздуха в республике держится на уровне плюс 40 градусов. Это идеальные условия для размножения вредителей. Репортаж Севрины Шамхаловой.

Полчища саранчи буквально оккупировали пастбища и поля на севере Дагестана. В небольших частных хозяйствах землю пытаются опрыскивать вручную. Однако, масштабы заражения - катастрофические. По последним подсчетам, насекомыми заражено больше 15 тысяч гектаров.

Назим Татаров, фермер: "Из-за саранчи мы теряем сено, корма, и зимой бывают трудности. Получается, что мы не можем заготовить сено, получаем 100-процентный ущерб".

Особенно беспокоит ситуация фермеров, занятых скотоводством. Саранча поест посевы, и зимой скотина останется без корма. Многие раньше срока взялись убирать сено - пока до него не добрались вредители. Крупные хозяйства для борьбы с саранчой привлекают авиацию. Самолеты тоннами выливают на поля порции химикатов.

Михаил Инкавцов, пилот: "Все усыпано было саранчой - миллиарды, триллионы!..".

За один рейс самолет поднимает в воздух до полутора тысяч литров препарата и распыляет его на территории в 20 гектаров. После этого саранча на обработанном участке умирает в течение нескольких часов. Правда, на всю республику сегодня есть всего два специальных самолета. Если бы не отсутствие техники, говорят чиновники, начать борьбу с насекомыми можно было бы раньше.

Алил Алилов, заместитель главы Администрации Лакского района: "В этом году ущерб будет миллиона на 3-4. Из-за того, что опоздали с обработкой, ядов теперь приходится расходовать больше".

Сейчас в Дагестане стоит жаркая погода: днем температура воздуха доходит до плюс 40. В этих условиях саранча быстро размножается. Однако, борьбу с вредителями можно вести только точечно. Специалисты говорят, самые крупные очаги саранчи, откуда насекомые распространяются по республике, находятся в природоохранных зонах и заповедниках. Применять там пестициды запрещено. 

Нашествие саранчи в этом году переживают и еще несколько регионов страны. В Оренбургской и Астраханской областях, а также в Башкирии в конце июня введен режим чрезвычайной ситуации. Там полчища насекомых уничтожили значительную часть посевов. В Ставропольском крае и Чечне были приняты экстренные меры. Так что пока ЧС там не объявлена.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)