Сотни валютных заемщиков обсудили в Госдуме проект закона об ипотеке

В Госдуму сегодня пришли больше сотни разгневанных женщин. Все они — валютные заемщики. Их пригласили, чтобы обсудить проект федерального закона о реструктуризации выплат по ипотеке.

Большинство пострадавших от стремительного роста евро и доллара — это молодые семьи. Более чем у 80 процентов заемщиков есть дети, почти 40 процентов — многодетные семьи.

Все пострадавшие оформляли ипотеку в валюте, и за последние несколько месяцев из-за обвала рубля ежемесячный платеж держателей валютной ипотеки вырос почти в три раза. То есть однокомнатная квартира стоимостью шесть миллионов рублей сейчас обходится заемщикам в 12-15 миллионов. Больше 25 процентов заемщиков уже не могут расплачиваться по долгам.

Инициативная группа предложила депутатам ввести мораторий на отъем квартир банками по штрафам, выписанным за просрочки платежей и обязать их заморозить платежи по валютной ипотеке. "Я голодными не могу оставить собственных детей, понимаете?! У меня восемь тысяч останется на жизнь, у меня язык не поворачивается сказать: "Сынок, к сожалению, твои мечты не сбудутся", — с трудом сдерживает слезы Екатерина Загорулько.

"У нас девочки одинокие просили передать: в любом случае, даже есть дети — нет детей, но в будущем вот у тех, у кого сейчас нет детей, их не будет. Не будет ни семьи, ни детей, потому что вся жизнь пойдет, чтобы погасить этот долг!" — подчеркивает Анна Свиридюк.

"Мы не просим какой-то помощи материальной, мы просим только одного — дайте нам, пожалуйста, исполнить свои обязательства по тем основаниям, по тем принципам, на которых мы их брали, именно чтобы мы могли не остаться на улице, чтобы оплатить все то, что мы когда-то взяли", — отмечает Ольга Савина.

Ранее руководство ЦБ разослало банкам письмо с рекомендациями пересмотреть условия кредитов, но они не идут на диалог с заемщиками. Пока лишь создана специальная группа из представителей Центробанка и крупнейших коммерческих финансовых учреждений, которая и займется реструктуризацией валютных ипотечных кредитов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)