Сотни жителей Краснодара, чтобы получить полагающиеся им деньги, вынуждены обивать пороги инспекции труда

Сотни жителей Краснодара, чтобы получить полагающиеся им деньги, вынуждены обивать пороги инспекции труда
В Якутию отправлена партия иркутских племенных соболей
Генпрокуратура: новый порядок медосмотра водителей - ошибка Минздрава
Новости, 22.11.2019, 13:00. Полный выпуск
На Сахалине и Курилах почти 600 предпенсионеров получили новые профессии
Угледобывающий холдинг «Колмар» построит дома для своих работников в якутском городе Нерюнгри
Новости, 22.11.2019, 12:00. Полный выпуск
ФСБ раскрыла банду аферистов с золотом в Дагестане
Медики Дагестана получили новый вертолет Ми-8 для нужд санавиации
Угрожавших должникам расправой лжеколлекторов задержали в Подмосковье
В Биробиджане более 50 лицеистов заразились кишечной инфекцией

Жители Краснодара, чтобы получить полагающиеся им деньги, вынуждены обивать пороги инспекции труда. Каждый день туда обращается полсотни работников, которые не получили вовремя зарплату. С начала года долги работодателей перед сотрудниками выросли почти вдвое - до 15 с половиной миллионов рублей.

От дома до завода - четыре километра пути. Пешком идти минут сорок. Но Сергей Величенко теперь выходит пораньше, чтобы не тратиться на общественный транспорт. Работодатель должен Сергею почти 70 тысяч рублей - зарплату за четыре месяца. Семью с двумя детьми сейчас кормит жена Сергея на свою небольшую зарплату медсестры.

"Сокращали расходы, где только могли. Смотрю, где что дешевле стоит, в каком магазине. В одном покупаю один продукт, в другом покупаю другой продукт", - рассказывает Сергей Величенко, инженер-конструктор ЗАО "Краснодарский станкозавод им. Седина".

В режиме жесткой экономии Величенко и еще двести семей работников станкостроительного завода имени Седина живут почти полтора года - с тех пор, как у предприятия начались сложности и объемы заказов сильно сократились.

К ноябрю 2015 года руководство задолжало коллективу больше 25 миллионов рублей. Устав ждать, сотрудники тогда вышли на митинг и написали коллективное письмо в мэрию Краснодара и президенту. После этого задолженность частично погасили: выдали деньги за целый год.

Теперь работники ждут перечислений за оставшиеся четыре месяца. В общей сложности - около трех миллионов рублей. В похожем положении оказались сотни жителей края. С начала года в краевую инспекцию труда обратились больше восьмисот человек. В основном это работники предприятий сельского хозяйства и строители.

"У работодателей либо отсутствуют денежные средства, либо они просто не хотят платить. Экономят на работниках", - говорит Олеся Кульпинова, начальник отдела правового надзора государственной инспекции труда в Краснодарском крае.

Не оплачивают работодатели и больничные - в 2015 году таких случаев было почти сто. Эльмира Сафарова полгода провела в больнице после того, как попала под машину. За это время руководитель взял на ее место другого человека, а Эльмире не выплатил деньги ни по больничному листу, ни за последний месяц ее работы.
"Со мной отказались даже разговаривать. Вместо того, чтобы использовать зарплату, больничный, пришлось искать деньги, обращаться за помощью", - рассказывает Эльмира Сафарова, житель г. Краснодара.

В краевой инспекции труда считают, основная причина долгов по зарплате - кризис. Однако, те, кто обращается в государственные органы за помощью, все же получают свои законные выплаты. 93 предприятия Кубани недавно стали банкротами. На грани разорения - и завод имени Седина. Работников уже предупредили: в ближайшее время сократят 98 процентов коллектива. Руководство обещает подыскать уволенным другие вакансии в городе. О выплате компенсаций пока речь не идет.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)