Сотни жителей Петербурга пострадали от мошенников во время поисков работы

Сотни жителей Петербурга пострадали от мошенников во время поисков работы
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека

Сотни жителей Петербурга пострадали от мошенников во время поисков работы. Менеджеры фирм-однодневок обещали им хорошую зарплату, но за оформление документов просили взнос. В последствии ни работы, ни самой фирмы соискатели найти уже не могли.


Кристина Мирошева отдала мошенникам 3,5 тысячи рублей. Для официантки с окладом в 15 тысяч рублей - сумма ощутимая. На вакансию, по которой предлагали 70 тысяч в месяц, Кристина откликнулась, не задумываясь. За эти деньги нужно было сопровождать автобусные туры в Финляндию, образование и опыт не требовались. На собеседовании ее лишь попросили заплатить за услугу оформления документов.

"Видимо, услуга эта заключается в том, что они делают рабочую визу. Дали мне приходно-кассовый ордер, сказали, что через три-четыре дня будет готово и мне позвонят. Ну, естественно, потом звонков никаких не было", - рассказывает Кристина Мирошева, пострадавшая.

Когда Кристина попыталась найти работодателей, офис фирмы оказался закрытым. Пострадавшая обратилась в полицию. Но там в действиях компании, предлагавшей вакансию, состава преступления не нашли: по квитанции, Кристина оплатила консультацию, которую для нее провели.

"Реклама, как мы с вами понимаем, - это одно, а договор - это немножко другое. Организация не брала на себя обязательства по тому, чтобы гражданин получил место работы и стабильный доход. Она брала на себя функции по оказанию консультаций", - говорит Вячеслав Степченко, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

А рабочая виза, о которой сотрудники фирмы рассказывали Кристине на собеседовании и за оформление которой взяли деньги, вообще не входит в число документов, необходимых для того, чтобы сопровождать автобусы в Финляндию. И людям, которые ищут работу, стоило бы об этом знать, говорят специалисты.

"Shengen.su - на этом сайте есть исчерпывающая информация, какие типы виз существуют. Никаких дополнительных трудовых виз для того, чтобы находиться на территории шенгенской зоны, не требуется, поэтому все это в чистом виде мошенничество и поборы", - говорит Андрей Циркунов, юрист, правозащитник.

Фирм, которые открываются, а потом, собрав денег, исчезают, в Петербурге фиксируют до 20 в год, рассказывают юристы. Жертвами мошенников становятся сотни человек. В полицию обращаются не все. Но даже по сделанным заявлениям сотрудники правоохранительных органов не заводят дела - говорят, нет состава преступления. Правозащитники и пострадавшие организовали сообщество в одной из соцсетей. Там они публикуют названия мошеннических компаний, их адреса и даже описания тех, кто проводит обманные собеседования.

Подобные схемы обмана соискателей - уже давно не редкость. Мошенники могут просить деньги за обучение, за оформление зарплатной карты, за спецодежду, за медицинскую страховку. Кадровые агентства предупреждают: ни один реальный работодатель не берет деньги с желающих найти работу, тем более до оформления трудового договора.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)