• Главная
  • Новости
  • Сотрудник Яндекса придумал, как обмануть систему распознавания лиц

Сотрудник Яндекса придумал, как обмануть систему распознавания лиц

Как сообщает "Новая Газета", директор "Яндекса" по распространению технологий Григорий Бакунов рассказал о своем побочном проекте: сервисе, проектирующем уникальный случайный макияж, который бы защищал лицо пользователя от идетификации системой распознавания лиц.

Баукнов заявил: "Мне внезапно надоел хайп вокруг систем распознавания лиц... Особенно меня восхитило, насколько кучно покрыта камерами Москва... Я не параноик (вроде бы), но сам факт, что кто-то может проследить все мои перемещения, раздражает. А если учесть прогресс в разработке и доступность готовых сетей для распознавания лиц — уверен, такую слежку организовать по-настоящему легко".

Проект Бакунова основан на генетическом алгоритме, который сначала на основе оригинальной фотографии подбирал новый образ по принципу "анти-сходства". После этого визажист составлял план макияжа и наносил на лицо "модели". Баукнов рассказал: "Эффективность системы потрясала — можно было получить самые разные результаты: от “Вася чуть-чуть не похож на себя”, до “совсем не похож на Васю” и даже “вообще не Вася, а скорее Коля”. Да что там, базово системы распознавания зачастую переставали находить даже контур лица".

Добившись успешного результата, Бакунов принял решение прекратить разработки. Он объяснил свой поступок так: "слишком уж велик шанс использовать продукт не для добра, а вовсе с другими целями".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии