Сотрудники университета «Синергия» сняли отпечатки пальцев у школьников без согласия их родителей

Алексей Многосмыслов / Фотобанк Лори

Сотрудников негосударственного университета "Синергия" обвинили в снятии отпечатков у школьников без ведома родителей, пишет "Коммерсантъ".

Это произошло на уроке по технологии в гимназии №2 в Красногорске 28 октября. По словам матери восьмиклассника Натальи Кан, родителей и классного руководителя об этом не предупреждали. Школьников обязали представляться и оставлять свои номера телефонов и электронные адреса. Специалисты объяснили это как "технологию по выявлению профессиональных навыков для дальнейшей профориентации".

По словам директора гимназии №2 Ирины Штейнберг, подобное тестирование устраивают во многих школах Московской области, а у ее гимназии есть многолетний договор с "Синергией" на проведение семинаров и занятий по подготовке к ЕГЭ. Она заявила, что у учеников "сканировали узор пальца", а не снимали отпечатки.

Как сообщила представитель "Синергии", в школах проводят "определение наклонностей по линиям пальца, а не сбор базы данных". Genetic-test.ru называют это методом дерматоглифики (определением наклонностей человека по капиллярным линиям пальцев).

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)