Федеральная миграционная служба разработала законопроект об иммиграционном контроле

Сотрудникам ФМС могут разрешить вести дознание, следствие и применять оружие

Федеральная миграционная служба разработала законопроект об иммиграционном контроле
Фото - ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Федеральная миграционная служба разработала законопроект "Об иммиграционном контроле в Российской Федерации", сообщает Российская газета.

Согласно документу, органы иммиграционного контроля предполагается наделить полномочиями вести дознание, следственные действия, а также проводить личный досмотр граждан, их вещей и транспорта.

Также сотрудники ФМС смогут вызвать на допросы граждан и чиновников, причем уклоняющихся от явки можно будет приводить насильно. Также служба будет принимать решения о нежелательности проживания некоторых иностранцев в России и запрещать им въезд в страну.

В случае принятия законопроекта, сотрудники ФМС смогут применять оружие.

В разработанном документе предусматривается возможность привлекать внештатных сотрудников, желающих "содействовать органам иммиграционного контроля".

Часть экспертов раскритиковали  данный законопроект. Например, на Тюрюкановских чтениях в Высшей школе экономики считают, что право вести следствие, дознание, досмотр и применять оружие будет дублировать работу полицейских.

"Из данного законопроекта следует стремление ФМС создать специальную службу, наделенную всеми необходимыми атрибутами, в том числе системой своих агентов. Но какое отношение это может иметь к работе гражданского миграционного ведомства?" — поясняют эксперты.

Они также говорили о том, что в случае принятия закона у ФМС в руках окажутся инструменты, которые сейчас есть у полиции, из-за чего может появиться  рассогласованность в действиях структур.

Есть и другие мнения. Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин наоборот поддержал инициативу миграционной службы.

"Каждый должен заниматься своим делом: ФМС мигрантами, а МВД вопросами общественного порядка и борьбой с организованной преступностью", - пояснил он.

При этом ученый отметил, что документу не хватает гуманитарной составляющей, в частности, решения проблемы социальной адаптации мигрантов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)