Сотрудники Домодедовской таможни в Москве рассказали о самых популярных способах контрабанды редких животных

Яйца сокола-сапсана под видом куриных и оленьи рога, примотанные скотчем к телу - о самых популярных способах контрабанды редких видов животных и растений рассказали сегодня сотрудники Домодедовской таможни. В российском ведомстве подвели итоги прошлого года и первого квартала нынешнего. 

Крокодилы, черепахи, вараны, насекомые, попугаи - вот то, что чаще всего ввозят в нашу страну из зарубежных. В 2015 году и первом квартале нынешнего российские таможенники возбудили 15 уголовных дел. Это значит, что в каждом отдельном случае общая стоимость контрабандного багажа превышала 1 миллион рублей. 

Как, правило, речь идет о редких видах животных и растений, входящих в список СИТЭС - Международной конвенции о международной торговле видами дикой флорпы и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. Из России за рубеж везут медвежьи лапы, когти и клыки, оленьи рога и панты, охотничьих птиц. Минимальная выручка за балобана, это крупный сокол, в Объединенных Арабских Эмиратах начинается от 15 тысяч долларов. Максимальная - сопоставима со стоимостью двух-трех элитных автомобилей типа Bentley. 

Золотые яйца другого вида этой птицы, сапсана, не дали вывезти на Мальту гражданину Болгарии - каждое оценивается на черном рынке под миллион рублей, но мошенник пытался убедить сотрудников ведомства, что эти яйца - куриные.

"Осознавая свою ответсвенность за незаконное перемещение объектов, попадающих в перечень 1 объектов СИТЭС особо ценных диких животных и занесенных в Красную книгу, гражданин пытался уничтожить все яйца прям на месте, разбивая их о пол", - рассказал Марат Муртазалиев, заместитель начальника Домодедовской таможни. 

Однако чаще всего контрабандистов удается привлечь лишь к административной ответсвенности. Так, больше двухсот таких дел в прошлом году, таможенники возбудили только на Дальнем Востоке. В этом случае злоумышленникам удается отделаться штрафом, вполне приемлемым для многомиллионного бизнеса 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)