• Главная
  • Новости
  • Сотрудники двух котельных в Свердловской области ждут зарплату с начала отопительного сезона

Сотрудники двух котельных в Свердловской области ждут зарплату с начала отопительного сезона

Выплатить честно заработанные деньги потребовали от региональных властей сотрудники двух котельных в поселке Косулино Свердловской области. Зарплату им задерживают с начала отопительного сезона. Пока люди исправно ходят на работу и следят за котлами. Но не исключают, что в ближайшее время подачу тепла в жилые дома придется снизить, если чиновники никак не отреагируют.

В поселке Косулино без зарплаты живут сотрудники двух котельных. Одна отапливает воинскую часть, вторая - жилой поселок. Задержки с зарплатой начались с конца сентября.

Большинство сотрудников работают на договоре, их устраивают на время отопительного сезона. С этого времени, людям выплачивают деньги частями: по 300-500 рублей, самый большой платеж, размером в четыре тысячи, выдали перед Новым годом. Оператор котельной Екатерина Шаденко одна воспитывает двоих детей. Руководство котельной должно ей более 50 тысяч рублей.

Екатерина Шаденко, оператор котельной: "Детей кормить надо, в школу собирать, дети болеют, таблетки покупать надо, долг по квартире растет и пени насчитывают".

Люди вынуждены работать практически бесплатно. По закону остановить работу котельной во время отопительного сезона они не могут. Руководство котельных от комментариев отказывается. Когда вернут все долги по зарплате, а это порядка двух миллионов рублей, неизвестно. А начальник котельной говорит, что люди уже пишут заявление на увольнение.

Виктор Штейн, начальник котельной: "У меня 10 человек девчат, я с ними 10 лет работаю. Сейчас они увольняются. Они, в основном, все одиночки, им надо кормить. Я просто прошу найти выход".

Прокуратура обязала руководство котельной в ближайшее время погасить все долги перед сотрудниками, иначе добиваться выплат придется уже через суд. В районной администрации объясняют: компания уже давно в долгах.

На крайние меры готовы пойти и рабочие: если до конца января деньги не появятся, они грозят уволиться, а котельные перевести на минимальную мощность. Ее не хватит, чтобы обогреть весь поселок.

За 11 месяцев 2016 года Роструд добился выплаты почти 23 миллиардов рублей задержанной зарплаты. Предварительную статистику за прошлый год опубликовали на сайте Федеральной службы. Ее сотрудники провели 124 тысячи проверок соблюдения трудового законодательства. И выявили  около 450 тысяч нарушений. Деньги, в итоге, получили 958 тысяч работников. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии