Сотрудники ФСИН надели на Алексея Навального электронный браслет

В Москве сегодня сотрудники службы исполнения наказаний надели на Алексея Навального электронный браслет. По словам официального представителя ФСИН Кристины Белоусовой, это сделано «для обеспечения назначенных судом условий содержания», сообщает «Интерфакс». Оппозиционер был выпущен из столичного спецприемника и доставлен по месту жительства, где будет отбывать домашний арест.

В понедельник у оппозиционера истек срок административного ареста от 25 февраля, который ему назначил Тверской суд Москвы за неповиновение полиции в ходе акции в поддержку фигурантов «болотного дела». Почти сразу после задержания Навального в Интернете появилось видео, на котором Алексей подчеркивает, что не выкрикивает лозунги и не оказывает сопротивление. Это, однако, не повлияло на решение Басманного суда Москвы, который изменил Навальному подписку о невыезде на домашний арест сроком на 2 месяца – до 28 апреля. Он не имеет права покидать свою квартиру, общаться с кем-то, кроме, близких родственников, адвокатов и следователей, получать и отправлять письма, использовать все виды связи и общаться со СМИ. Единственное, что разрешили оппозиционеру, - звонить в экстренные службы, предварительно уведомив об этом следователя.

Мера пресечения назначена Навальному по так называемому делу «Ив Роше». Алексей Навальный и его брат обвиняются в хищении 26 миллионов рублей. В конце 2013 года им предъявили окончательное обвинение по 2 статьям уголовного кодекса. В ноябре 2013 Басманный суд наложил арест на имущество Навального.

Помимо дела «Ив Роше», с именем Алексея Навального также связано дело о хищениях на предприятии «Кировлес». Он отбывает 5-летний условный срок, одним из пунктов которого которого является возможность получить реальный срок, если осужденный в течение года, как минимум, дважды привлекался к административной ответственности.

Комментарии