• Главная
  • Новости
  • Сотрудники ипподрома в Иркутске ждут ответа из администрации президента

Сотрудники ипподрома в Иркутске ждут ответа из администрации президента

Ипподром выставлен на торги из-за банкротства. Работники в обращении к властям написали, что боятся потерять работу. Они уверены: ни один частный владелец не будет заниматься лошадьми, а застроит территорию в центре города коммерческими объектами. В поддержку сотрудников предприятия выступили и родители детей-инвалидов. 

О возможной продаже ипподрома Татьяна Копейкина боится даже думать. У ее сына Ильи - ДЦП. Если ипподром закроют, ей придется искать замену регулярным занятиям по иппотерапии. А платные секции семье не по карману.

Татьяна Копейкина, житель г. Иркутска: "Конечно, не хотелось бы, чтобы ипподром попал в какие-то другие руки. Хотелось бы, чтобы это было государственное предприятие, чтобы детки здесь занимались".

Иппотерапией здесь занимаются полсотни инвалидов. Кроме того, работают восемь секций для обычных детей, регулярно проходят соревнования по конному спорту. И действует лицензированная площадка, на которой испытывают племенных спортивных лошадей. Правда, сегодня ипподром - в стадии банкротства. Прежний директор не выплатил кредит в несколько миллионов рублей и уволился. Со временем задолженность за счет пеней и неустоек выросла до тридцати с лишним миллионов. Чтобы погасить долг, акционер предприятия - федеральное агентство Росимущество выставил ипподром вместе с конюшнями на торги. Его территория в центре Иркутска интересна многим предпринимателям.

Татьяна Уколова, заместитель директора ОАО "Иркутская заводская конюшня с ипподромом": "Забрать эту землю хотят давно и многие.  Естественно земля в центре города - под строительство. Как ипподром навряд ли их интересует этот объект".

Первый аукцион в сентябре этого года отменили по просьбе мэрии Иркутска. Городские власти выплатили большую часть долга и теперь пытаются оформить ипподром в муниципальную собственность.

Маргарита Ли, начальник Управления муниципальным имуществом администрации г. Иркутска: "Мы общаемся с Минэкономразвития, мы предлагаем передать в собственность города Иркутска. По крайней мере, ответов "нет, это невозможно" мы не слышали. Мы надеемся на положительное решение".

Следующий аукцион назначен на 23 декабря. Переоформить документы до этой даты не удастся. Поэтому чиновники обратились к федеральным властям с просьбой об отмене торгов. А руководитель Росимущества в ответ на запрос нашего канала прислал письмо, в котором подтвердил необходимость сохранить ипподром:

 "При продаже предприятия приоритет, конечно же, должен быть отдан профильному инвестору, который впоследствии займется развитием одного из старейших ипподромов страны. Сейчас Росимуществом прорабатывается вопрос отмены ранее объявленных торгов для сохранения ипподрома в государственной собственности".

Родители детей-инвалидов сейчас собирают подписи под своим письмом в Росимущество: просят не лишать их бесплатных занятий. А сотрудники ипподрома отправили обращение в администрацию президента. Если предприятие закроют, без работы останутся больше полусотни человек. А несколько десятков породистых лошадей придется продать или вообще пустить на мясо. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии