Сотрудники карельского предприятия готовы объявить голодовку из-за невыплаты зарплат

Сотрудники карельского предприятия готовы объявить голодовку из-за невыплаты зарплат
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

Сотрудники государственного предприятия "Мост" в Карелии готовы объявить голодовку. Последний раз они получали зарплату в ноябре прошлого года. А сейчас весь коллектив попал под сокращение без положенных по закону компенсаций. Как работники пытаются вернуть 50 миллионов рублей выясняла корреспондент ОТР Екатерина Маркина.

База под Петрозаводском пустует. Асфальтовый завод не работает, техника сдана в аренду. На территории только два сторожа. Такая же ситуация на остальных участках унитарного предприятия «Мост» и даже в его главном офисе. Из шестисот с лишним сотрудников на рабочих местах остались чуть больше сотни – в основном, материально ответственные. Но и они уже несколько месяцев не получают зарплату.

Олег Стрижов, начальник службы материально-технического обеспечения ГУР РК «Мост»: «Мы остались здесь только потому, чтобы сохранить все имущество. У нас за пять месяцев ни гвоздя не ушло, мы все сохранили пока что. Но если будет продолжаться дальше, люди не смогут просто».

Процедура банкротства «Моста» началась по требованию кредиторов в ноябре 2016 года: тогда долги компании превышали 10 миллионов рублей. «Мост» потерял право участвовать в конкурсах на муниципальные подряды и перешел на субподряд. Осенью прошлого года один из генподрядчиков не рассчитался с ГУПом по нескольким контрактам. Платить сотрудникам стало нечем, и с января дирекция «Моста» начала сокращения. Марина Лазарева – бывший начальник коммерческого отдела. Ее сократили январе. Руководство должно ей больше 200 тысяч рублей – зарплату за полгода. Кормить детей нечем.

Марина Лазарева, сотрудник ГУП «Мост» в 2016-2018 гг.: «Питаемся, не знаю, по-моему, уже подножным кормом, потому что очень тяжело, денег ни на что не хватает. Я сейчас в таких долгах что…»

В правительстве считают,что начиная с ноября 2016 года, руководство «Моста» вполне могло распродать имущество ГУПа и рассчитаться по долгам. Недавно власти попросили прокуратуру проверить деятельность конкурсного управляющего предприятия.

Дмитрий Кондрашин, первый замиститель министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии: «Введена стадия конкурсного производства, на этой стадии она специально для того и вводится, чтобы продать имущество и рассчитаться с долгами. Стоимость имеющегося у предприятия оборудования, парка техники достаточна вполне для того, чтобы рассчитаться с долгами полностью и в короткие сроки погасить эту задолженность».

Работники ГУПа считают, что руководство пытается спасти компанию. По словам исполнительного директора предприятия, есть инвестор, готовый вложиться в развитие «Моста». Но региональные чиновники встречаться с ним не хотят.

Сергей Шевченко, исполнительный директор ГУП РК «Мост»: «Инвестор приехал с готовым решением, но, к сожалению, встреча не состоялась. Будем надеяться, что каким-то образом она случится».

Марина Лазарева, начальник коммерческого отдела ГУП РК «Мост» в 2016-2018 гг.: «В 10 утра раздается звонок о том, что в 10 утра те люди, с которыми мы должны были идти, министр, с которым мы должны были встречаться, уехали, зная о встрече, и заранее ее обговорив».

В правительстве республики заявляют: ни о каком инвесторе не слышали. Сотрудники ГУПа говорят, если встреча в ближайшее время не состоится, они объявят голодовку.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)