Сотрудники МЧС разворачивают пункты обогрева на трассах Центрального федерального округа из-за сильной метели

В Центральном федеральном округе 17 областей в эти минуты испытывают на себе силу "Даниэллы". Это имя циклону присвоили синоптики Западной Европы, откуда в Россию пришел атмосферный фронт.

Одним из первых под удар "Даниэллы" попал Санкт-Петербург. Утром центр города встал в девятибалльных пробках. За первую половину дня в городе и области произошло более 60 аварий - один человек погиб, двое пострадали. Уборкой улиц Санкт-Петербурга сейчас занимаются несколько тысяч коммунальщиков и более семисот единиц техники. Сильный снег пошел в городе после нескольких морозных дней без осадков. 

Сильная метель в эти минуты продолжается и в Смоленске. Как сообщают пользователи социальных сетей, коммунальщики пока не везде справляются с работой. На многих дорогах образовались пробки. Госавтоинспекция рекомендует горожанам завтра воздержаться от поездок на личных автомобилях. 

"Видел только с утра возле Главпочтамта какой-то трактор туда-сюда бегал и все. Больше не видно нигде, никаким образом. Просто все засыпает", - говорит один из жителей Смоленска.  

Снег в эти минуты идет и в Москве. Как подсчитали синоптики, сугробы в столице за сегодня уже выросли на 10 сантиметров. Власти города утверждают, что на улицах работают или появятся в ближайшие часы  в общей сложности до 15 тысяч единиц спецтехники, включая семь тысяч самосвалов. Как сообщает Интерфакс, в столичных аэропортах задержаны или отменены более восьмидесяти рейсов - в основном, в западном направлении.

Подразделения МЧС и других экстренных служб во всех 17 областях находятся в режиме повышенной готовности. Более 80 мобильных групп контролируют ситуацию на автотрассах. В Центральном федеральном округе - более 100 опасных участков автодорог. Спасатели разворачивают там пункты обогрева.

"Стационарные пункты обогрева - это существующие уже на местах гостиницы, столовые, кафе. А мобильные пункты обогрева это уже мы сами создали. Это, как правило, две-три палатки, где мы можем на стационарном этапе обеспечить прием граждан или участников дорожного движения", - говорит Апрель Агакишиев, временно исполняющий обязанности заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС РФ. 

Такие мобильные точки уже действуют на федеральных дорогах во Владимирской, Ленинградской, Новгородской, Смоленской и Тверской областях. Например, на трассе "Москва - Санкт-Петербург" работают восемь пунктов обогрева.

Об автомобилистах в черте городов решили позаботиться власти Рязани и Ярославля, где в среду проезд в общественном транспорте будет бесплатным при предъявлении свидетельства о регистрации автомобиля.

По прогнозам синоптиков, метель уйдет из Центрального федерального округа только в четверг. В некоторых районах возможен "ледяной дождь".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)