Сотрудники нацпарка «Таганай» в Челябинской области осваивают профессию снегомера

Сотрудникам национального парка «Таганай» в Челябинской области приходится осваивать редкую в наше время профессию - снегомер. В этом году из-за тёплой погоды в парке особенно много туристов, которые приезжают специально, чтобы прогуляться по настоящим сугробам, передает ОТР.

Чтобы собрать наиболее полную и точную информация о состоянии снежного покрова вдоль основных прогулочных троп на территории установили специальные вешки. Задача снегомера - обойти их и провести замеры. Особая подготовка здесь не требуется, но нужно быть в хорошей физической форме. Шагать по лесам приходится ежедневно как минимум по два часа.

Главный измерительный инструмент - штырь со шкалой. Он позволяет добыть ценные данные о том, как будет развиваться огромная экосистема национального парка весь год. От высоты сугробов зависит то, какими будут паводки и насколько почва в лесу насыщена влагой. Эти данные представляют интерес для синоптиков и климатологов.

Но сотрудники нацпарка признаются, что должность снегомера ввели по просьбам туристов.

Марина Середа, главный специалист по науке национального парка «Таганай»: «Мы это делаем больше для туристов. Им очень интересно какой глубины снег. «А скажите, сколько его вот здесь? А вот в горах? А на Дальнем Таганае? А когда он у вас сойдет? А снег выпал? А дороги натоптаны?» То есть вот это мы больше делаем для нашего посетителя».

Без красивых зимних фото туристы в «Таганае» останутся и весной: в марте средняя высота снежного покрова в парке приблизилась к 70 сантиметрам.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)