Сотрудники научного центра в Ярославской области готовы массово уехать

Жители научного центра Ярославской области, посёлка Борок, просят региональные власти вернуть им больницу. Ещё год назад там работали и стационар, и поликлиника, и пункт неотложной помощи. Но к 2018-му году содержать все это стало не на что.

 Жители посёлка уверены, что из-за отсутствия полноценного доступа к медицинским услугам учёные вот-вот начнут массово покидать это место. Подробности узнала корреспондент ОТР Эрика Вилль.

С одышкой и резкой болью в груди Владимира Харько в Некоузскую ЦРБ привезла скорая. Бригаду он ждал сорок минут. Еще столько же заняла дорога до клиники. Больницу в поселке Борок, где живет Владимир, недавно закрыли.

 Владимир Харько, житель поселка Борок: «У меня была острая сердечная недостаточность со всеми там последствиями. Бывает так, когда судьбу человека решает каждая минута. Поэтому, конечно, когда больница была у нас своя, то все эти моменты были сняты».

Прошлой осенью жители Борка остались без стационара на 70 коек. А в начале этого в поселке перестали работать поликлиника и пункт неотложной помощи. До ближайшей больницы в Некоузе - 30 километров. Автомобиль в Борке есть не у каждой семьи, а автобус в райцентр уходит только дважды в день: утром и в обед. Обратный рейс один - вечером.

 Наталья Соколова, житель поселка Борок: «Но, если случилось что-то экстренное, конечно, надо нанимать машину. Чтобы нанять машину - это больше 1000. И у простых людей, допустим, у пенсионеров, таких денег нет».

Борок называют «ярославским наукоградом» - здесь работает геофизическая обсерватория и Институт биологии внутренних вод. Научные сотрудники и их семьи - большая часть населения поселка. Кроме них, к местной больнице были прикреплены жители четырех ближайших деревень. Всего около двух с половиной тысяч человек.

Борковской больнице больше 50-ти лет. Построили ее по проекту санатория-профилактория. Палаты здесь - с балконами, повышенной комфортности. Местные жители говорят: в свое время сюда приезжали лечиться даже из Москвы и Санкт- Петербурга.

О закрытии больницы в Борке говорили с 2014-го тогда ее финансирование из федерального бюджета и Фонда ОМС сократилось вдвое. Содержать клинику федерального агентства научных организаций стало не на что. Начались задержки зарплат и сокращения сотрудников.

Медики обращались к депутатам, выходили на митинги, записали видеообращение к президенту, судились с федеральным агентством. Но долги по зарплате многим так и не выплатили.

Надежда Баранова, участковый терапевт борковской амбулатории:

А вам лично сколько задолжали?

- ((мнется)) Мнооого!

- Ну, скажите....

- 132 тысячи мне задолжали.

В здании больницы теперь - амбулатория. Терапевт Надежда Баранова - единственная из ста двадцати бывших сотрудников клиники сохранила работу в Борке.

Семерых специалистов перевели в Некоузскую ЦРБ. Несколько человек ушли на пенсию, остальных сократили. Периодически в амбулатории ведут прием специалисты разного профиля из райцентра.

Педиатр Ирина Пикунова приезжает дважды в неделю, ходит по вызовам, навещает новорожденных.

 Ирина Пикунова, педиатр некоузской ЦРБ: «Конечно, устаю, я отказалась от дежурств. У меня еще были дежурства - 4 раза в месяц, мне пришлось отказаться, потому что это тяжело».

Графиком работы специалистов в амбулатории борковцы недовольны. В дни, когда приема нет, им приходится ездить в Некоуз, а это долго и накладно. Они просят областные власти вернуть в их поселок хотя бы пункт неотложной помощи. Говорят, если чиновники не захотят решить проблему с медобслуживанием, ученые начнут разъезжаться из Борка. И он очень быстро перестанет быть наукоградом.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Владимир
42 года назад я переехал из Москвы в Борок. Здесь прошла вся жизнь в науке, в итоге более 200 научных публикаций. Однако что делать дальше - непонятно. Идет откровенная профанация медицинского обслуживая. При закрытой больнице изобрели новый вид медобслуживания. Его проводят на сцене Дома культуры, используя самую примитивную диагностическую технику.. В последний рад медосмотр проводили в неприспособленном помещения администрации.
Александр
Страна на словах стремится стать великой державой. А уровень и качество жизни стремится к среднему уровню для латиноамериканских стран...
Наталья
Корреспонденту - ПРАВИЛЬНАЯ ФАМИЛИЯ ХАЛЬКО!!! Человек с фамилией ХАРЬКО в поселке Борок не проживает!!! ОШИБОЧКА!!!
Игорь
Ну собственно, всё примерно так и вышло... За год из Борка уехали пять молодых семей - и это только начало. Народ умирает один за другим. Владимир Вячеславович - который показан в сюжете - умер осенью... В районной больнице его лечить даже и не пытались, не до него там. В ноябре умер от аппендицита (!) молодой парень, 39 лет. Загубили всё в той же ЦРБ. Случись это годом раньше - спокойно бы сделали операцию в борковской больнице, и всего делов. А недавно ещё один парень от аппендицита умер, 31 год. 21 век!