• Главная
  • Новости
  • Сотрудники орловского МЧС провели операцию по спасению лебедей

Сотрудники орловского МЧС провели операцию по спасению лебедей

© Наталия Макарова / Фотобанк Лори

Стаю из шести лебедей спасли на пруду от замерзания сотрудники поисково-спасательной службы ГУ МЧС по Орловской области. Птицы не улетали на зимовку из-за раненной самки, рассказали ТАСС в ведомстве.

"Семья из шести лебедей не улетали в теплые края, так как не могли бросить раненую самку. У нее повреждено крыло, и вожак стаи, видимо, решил со всем выводком остаться зимовать на пруду", - говорит руководитель пресс-службы областного главка МЧС Наталья Акулова.

Она добавила, что спасатели, узнав о лебедях от местных жителей, решили отловить самку и отвезти ее ветеринарам. По ее словам, сложность операции состояла в том, что на пруду установился хрупкий лед.

"Раненая птица могла еще больше травмироваться о его острые края. Хотя и с трудом, ее все-таки удалось поймать" - отметила собеседница агентства.

Пока специалисты оказывали помощь раненой самке, водолазы МЧС, ломая лед, доплыли до лебединого семейства и заставили их подняться в воздух из холодной воды. "Стая отправилась в перелет, видимо, после того, как вожак убедился, что самка находится в безопасности", - добавила Акулова.

Раненого лебедя поместили в местное охотхозяйство на зимовку, чтобы подлечить. Весной самку вернут в природу.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Для этого им пришлось плыть в холодной воде, ломая лед на пруду

Комментарии