• Главная
  • Новости
  • Сотрудники Пулковской обсерватории собирают подписи против строительства микрорайона по соседству

Сотрудники Пулковской обсерватории собирают подписи против строительства микрорайона по соседству

В Санкт-Петербурге сотрудники Пулковской обсерватории собирают подписи против строительства по соседству жилого комплекса. Они утверждают, что свет и работа тяжелой техники на площадке будут мешать наблюдениям ученых.

За этим забором уже работают экскаваторы. Строители готовятся возвести здесь крупный жилой комплекс - "Планетоград". Полтора миллиона квадратных метров жилья плюс инфраструктура. Для Пулковской обсерватории это просто гибель, утверждают астрономы.

Александр Шумилов, инженер лаборатории астрометрии и звездной астрономии Пулковской обсерватории: "Те, кто наблюдают с Пулковской площадки - слепнут! Без всяких преувеличений. Потому что Пулковская площадка последние шестьдесят лет наблюдала именно потому, что у нее сохранялась защитная парковая зона трехкилометровая".

Со времен царя Николая Первого, который учредил обсерваторию на Пулковских высотах, в радиусе одной версты вокруг были запрещены любые виды деятельности. Чтобы ученым ничего не мешало наблюдать за звездами и планетами. Астрономам Пулково принадлежат сотни открытий в области космологии, астрономии и астрофизики. Однако, теперь наблюдения под угрозой: работе высокоточных телескопов помешает и освещение на стройплощадке, и вибрация от тяжелой техники, и строительная пыль.

Елена Рощина, заведующая лабораторией астрометрии и звездной астрономии Пулковской обсерватории: "Мы видели проектную документацию, там написано, что в воздух будут подняты 6 тонн строительной пыли".

Свет уличных фонарей, рекламных щитов и автомобилей, тепловое излучение от жилых домов и даже радиоволны сотовой связи оказывают влияние на работу приборов. Поэтому с девяностых годов прошлого века и до сих пор руководители обсерватории наотрез отказывались подписывать согласие на застройку защитной зоны. В мае прошлого года у организации в очередной раз сменился директор.

Старый ушел на пенсию. А новый подписал разрешение на строительство Планетограда. По его мнению, небольшие объемы наблюдений, которые сегодня ведет обсерватория, от такого соседства не пострадают.

Назар Ихсанов, директор Пулковской обсерватории: "В настоящий момент работает только один павильон, один из тридцати. В двух еще павильонах ведутся наблюдения, но практически нерегулярно. Конечно, нам хочется, чтобы наблюдения продолжались. Но, с другой стороны, это не больше 10 процентов нашей работы".

Новый руководитель намерен реорганизовать обсерваторию. Она должна стать международной образовательной площадкой, где будут стажироваться молодые ученые из разных стран. А единственный в России длиннофокусный телескоп, с помощью которого сделана пятая часть всех мировых наблюдений больших планет - планируется использовать для обучения будущих астрономов. Эти целям жилые кварталы не помешают, утверждает директор обсерватории. Но его сотрудники обсерватории против: они подготовили коллективный судебный иск против участников проекта "Планетоград". И сейчас собирают подписи под резолюцией об остановке строительства и отставке директора.

После Великой Отечественной войны Пулковскую обсерваторию восстанавливали из руин. В марте 1945 года был введен полный запрет на любую застройку в радиусе трех километров вокруг учреждения. В 1990 году обсерватория была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А спустя семь лет ее включили Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Всего в нашей стране сейчас меньше трех десятков обсерваторий. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Дело нечисто. Таких ослепших телескопов в Европе с десяток, но ни один не стал центром обучения, т.к. чему так учиться-то? Ручки на телескопе крутить? Пыль вытирать? Стажеры учатся делать свою научную работу, а на ослепшем телескопе она невозможна. И кто будет учить-то? Опытные ученые уедут туда, где телескопы нормально работают. Пусть директор сходит на экскурсию по территории в свою же обсерваторию. Ему расскажут и покажут. Работающих телескопов в Пулково точно больше одного, 6 работающих - звездные и 2 солнечных и большой радиотелескоп, еще 1 исторический музейный и еще несколько старых телескопных домиков в парке, но туда экскурсии не водят. Так что директор или сам не знает чем управляет или он нарочно так говорит, чтоб оправдаться за свои шашни со строителями.