Сотрудники Россельхознадзора Крыма конфискуют свиней на частных подворьях

Сегодня в Крыму сотрудники Россельхознадзора конфискуют свиней на частных подворьях. Из-за вспышки африканской чумы на полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации. Ветеринары объясняют массовую бойню попыткой остановить распространение вируса, а владельцы животных обвиняют их в недальновидности.

Охранно-карантинных постов с дезинфицирующими барьерами в Крыму сегодня десятки. Здесь специальным раствором обрабатывают колеса, борты и днища всех автомобилей, а водителей и пассажиров, просят выйти и сделать несколько шагов по соломе, пропитанной специальным раствором, чтобы дезинфицировать обувь.

На постах дежурят сотрудники ветеринарного контроля и полицейские. Они досматривают каждую машину - следят, чтобы никто не вывез свиное мясо из опасной зоны. Очаги африканской чумы находятся на северо-западе полуострова в трех районах. В радиусе 20 километров от каждого очага ветеринарные инспекторы изымают со всех ферм и подворий местных жителей свиней, усыпляют их, а затем сжигают. Но люди возмущены. Они уверяют: их животные были здоровы.

Власти обещают всем пострадавшим возместить убытки - выплатить почти по 100 рублей за каждый килограмм убитых свиней. Выплаты компенсаций начались.

"Отчуждение животных идет по рыночной стоимости, которая сложилась на рынке, глава республики поставил задачу в течение двух суток выплатить людям эту компенсацию. Сегодня банки открывают счета гражданам", - заявил Валерий Иванов, председатель госкомитета ветеринарии Крыма.

По мнению людей, денежное возмещение - незначительное. Если за взрослую, к примеру, 250-килограммовую свинью, выплатят почти по 25 тысяч рублей, то маленькие поросята, которые могли бы принести существенный доход, уже не окупятся.

Если новых вспышек заболевания удастся избежать, то карантин, введенный на всей территории полуострова, могут отменить но не раньше, чем через два месяца.

По последним данным ветеринаров, африканская чума свиней зафиксирована на 67 частных подворьях Крыма. В общей сложности изъяты 127 тонн свиней, фермеры получат за это компенсации на сумму в 12,5 миллионов рублей. Общий ущерб от первой в истории Крыма вспышки АЧС оценивается в 80 миллионов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)