Сотрудники самарского технического университета провели водные испытания уникального аппарата

Сотрудники самарского технического университета провели водные испытания уникального аппарата, который соединяет в себе возможности корабля, подводной лодки и вертолета.

Разработка называется «Глайдерон». По сути это робот, способный двигаться в автоматическом режиме, как по поверхности воды, так и на глубине. На борту устройства - дрон, который выполняет роль летательного аппарата. По замыслу ученых, глайдерон можно использовать в военных и гражданских целях. Финансируется проект за счет гранта фонда имени Бортника, а также на деньги частных инвесторов.

Александр Мочалкин. Заместитель директора Института оборонных исследований Самарского государственного технического университета: «Заявлено по проектной характеристике - это глубина погружения - до 100 метров, связь по радиоканалу - до 50 километров. Коптер наш должен подниматься в высоту, во-первых, всплывать с подводного положения, то есть всплывать с воды до высоты в 500 метров».

По словам разработчиков, Глайдерон уже выставлялся на площадке форума «Армия 2018», где занял второе месте среди инновационных проектов.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева

Комментарии