Меры реабилитации граничили с пытками

Сотрудники саратовских центров для нарко-и алкозависимых силой удерживали больше 40 пациентов

В двух реабилитационных центрах для накропотребителей и алкозависимых людей в Саратове оперативники ФСБ нашли больше 40 пациентов, которых удерживали там силой, сообщает «Интерфакс».

Работники центра издевались над пациентами: лишали их еды, сна и лекарств, давили на психику, а за отказ выполнять требования их наказывали «граничащими с пытками» способами.

Курс реабилитации в центрах длился шесть месяцев, один месяц содержания там стоил 60-70 тысяч рублей. Лечение проводили по программе «12 шагов» люди, у которых не было медицинского образования. Большинство сотрудников ранее сами были реабилитантами в подобных учреждениях.

Нарушения будут расследовать в рамках уголовного дела о незаконном лишении свободы по предварительному сговору.

Проверки ФСБ начались во всех реабилитационных центрах региона.

Ранее саратовские следователи возбудили дело против реабилитационного центра, сотрудники которого удерживали наркозависимых в доме в Волжском районе города.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Анна Романенко
Ирина Полубояринова

Комментарии

Юлия
Выводы, которые можно сделать из статьи: 1. Есть люди, которые реально освободились от наркотической зависимости в реаб. центрах. 2. Эти люди решили тоже работать в реаб. центрах и помогать освободиться от зависимости таким же наркоманам, какими были и они. Вопрос: стали бы они это делать, если бы в реа. центрах над ними издевались?..