Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сотрудники сельских больниц Ростовской области содержат медучреждения на свои средства

13:43, 2 декабря 2016

В Ростовской области сотрудники сельских больниц вынуждены сегодня содержать медучреждения на собственные деньги. Они и врачи, и кочегары, и плотники. Многие фельдшерско-акушерские пункты расположены в старых, ветхих зданиях с печным отоплением. Причем, уголь, несмотря на минусовые температуры, многие ФАПы не получили до сих пор.  

Санитарка Марина Галушкина сегодня за кочегара - в ФАП наконец-то привезли уголь. Но в старой печи такой, как этот - крупный и с примесями - как следует не прогорит и много тепла не даст.

Марина Галушкина, санитарка фельдшерско-акушерского пункта хутора Чекунов: "Я каждый день по чуть-чуть буду колотить. Если б они хороший привезли - вот как "орешек" вот такой, а здесь щебенка попадается".

Уголь в сельские медпункты Красносулинского района по договору с центральной больницей поставляют добывающие предприятия. Но в этот раз они задержали доставку почти на полтора месяца от начала отопительного сезона.

Николай Гуров, житель хутора Чекунов: "Они ждали-ждали. Еле привезли его, угля сюда! Они то там подметут, то там подгребут! Надо ж было чем систему топить, вот так и топили они".

Фельдшерско-акушерский пункт обслуживает жителей Чекунова и пары соседних поселков - около двухсот человек. Хутор - всего в пятидесяти километрах от райцентра Красный Сулин. Но год назад сюда перестал курсировать рейсовый автобус, который и так ходил раз в неделю. Теперь таксисты, если и соглашаются ехать, то запрашивают не меньше полутора тысяч рублей.

Сюда и дозвониться-то проблематично - если постараться, можно поймать сигнал только одного из сотовых операторов. Единственный в округе магазин закрыт, кажется, лет 20 назад.

ФАП Чекунова подчиняется больнице в поселке Тополевый. В ней два лечебных корпуса, с зубным кабинетом и дневным стационаром. Раньше стационар был круглосуточным, пока кухню и прачечную не закрыли контролирующие органы - здания рассыпаются из-за подземных выработок угольных шахт, которые находятся неподалеку.

Игорь Руденко, терапевт Тополевской участковой больницы: "Здания постоянно дают какие-то движения - фундамент осаживается, двери перекашиваются. Трещины - и сколько бы мы не замазывали их, мы их каждый год замазываем, но трещина отпадает - отдираем, выметаем, опять мажем".

Но ремонтировать и содержать чекуновский ФАП и поселковую больницу не на что. Деньги из областного и местного бюджетов выделяют только на самое необходимое: лекарства, расходные материалы и на зарплату персоналу. Поэтому на ремонт сотрудники скидываются со своих небольших зарплат. К примеру, санитарка Марина Галушкина, получая оклад в четыре тысячи рублей и зимнюю надбавку за работу истопника в две тысячи, большую часть "кочегарского" приработка потратит на стройматериалы. Нужно срочно укрепить треснувший потолок ФАПа. 

Оптимизация фельдшерско-акушерских пунктов началась еще в 1992 году.  
За это время, по данным Росстата, закрылось минимум 10 тысяч ФАПов - иными словами, их стало меньше почти на треть.

Согласно докладу Минздрава, в 2014 году было чуть больше 36 тысяч фельдшерских пунктов - это на 190 меньше по сравнению с 2013 годом. Но у Счетной палаты свои данные: за этот период их закрылось не 190, а 660. Разница, сами видите, существенная.

Сколько сегодня таких медпунктов, судя по всему, никто не знает. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая перед депутатами Госдумы в мае, подчеркнула: из 130 тысяч сельских населенных пунктов в стране только в 45 тысячах можно получить хоть какую-то медицинскую помощь. Остальные могут попасть к врачам, преодолев десятки, а иногда и сотни километров. 

Написать комментарий

Митингующие у Верховной рады требуют импичмента Порошенко

21:29, 21 октября 2017

Митингующие у здания Верховной рады выдвинули новые условия президенту Украины Петру Порошенко. Участники акции требуют внесения на рассмотрение парламента закона об импичменте. Об этом сообщает газета "Известия". 

Бывшие участники военной операции в Донбассе требуют, чтобы закон был внесен на рассмотрение в течение пяти рабочих дней.

Мтингующие сообщили, что закон не касается "конкретно Порошенко". 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
вчера

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • В Волгоградской области в городе Волжский жители собирали подписи против строительства нового цеха химического завода

    20:41, 21 октября 2017

    Расширить производство планирует уже работающее предприятие "Волжский орг-синтез". В митинге против этого приняли участие около двухсот человек. Многие горожане пришли с детьми: Участники держали плакаты с лозунгами "За чистый воздух".  Обращение с подписями они хотят передать губернатору области.

    Наталья Ивлева, жительница Волжского: Вообще-то поднять волну протеста не только против строящегося цеха, а против всех предприятий, которые постоянно отравляют воздух, из-за этого высокая заболеваемость народа

    Екатерина Бутаева, жительница Волжского: У нас итак достаточно заводов, то есть в Волжском полно заводов. Люди болеют постоянно - не нужно это все!

    Представителей власти и завода на митинге не оказалось. Ранее руководство "Волжского оргсинтеза" сообщало, что новый цех на предприятии заменит существующее производство с устаревшим оборудованием. Горожане сейчас ждут публичных слушаний, которые намечены на 30 октября. Там они намерены отстоять свою позицию.

    Написать комментарий
    2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    В Нижнем Новгороде два десятка человек вышли на митинг против повышения стоимости проезда в общественном транспорте

    20:28, 21 октября 2017

    Участники акции просили вернуть прежнюю цену. В августе власти подняли стоимость билета на одну поездку с 20 до 28 рублей. При использовании транспортной карты проезд чуть дешевле - 26 рублей. Среди митингующих больше всего было студентов.

    Ольга Бородина, участник митинга: 1 150 проездной, а сама стипендия полторы тысячи. И что мне эти 200-300 рублей остаются? Я считаю, что это дорого. Это во-первых, а во-вторых, повышение сразу на 20% это слишком резко, всегда было 20, теперь 28.

    Митинг был согласован с городскими властями. За проведением акции следила полиция.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments